当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

南山区政府党组成员、区长助理王虎荣到深圳超算调研

2019-06-12

611日上午,南山区政府党组成员、区长助理王虎荣到国家超级计算深圳中心调研。中心主任冯圣中研究员就深圳超算各项工作进展情况、深圳超算的未来发展规划和超算创新应用等问题向南山区领导作了汇报。

王虎荣对深圳超算多年来为南山区的科技创新作出的贡献表示肯定。王虎荣表示,近两年,深圳一直强调启动大科学装置群建设,深圳超算作为重大科研基础设施,凭借其先进的计算能力,在粤港澳大湾区的背景下,将发挥越来越重要的支撑作用。王虎荣强调,近年来深圳瞄准新一轮创新驱动发展需要,建立了一批科技创新载体,深圳超算要与深圳科技创新载体深度融合,进一步发挥科技创新的引擎作用。

冯圣中感谢南山区政府多年来对深圳超算的各项工作给予的大力支持。冯圣中表示,这些年,国家超算深圳中心,在支持科技创新方面,成果卓著,是与南山区政府的支持,尤其是在人才政策支持,分不开的,未来深圳超算将不负重托,为粤港澳大湾区的科技创新做出更大贡献。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。