当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

计算生物学进展研讨会在深圳超算中心举行

2019-05-28

新一代信息技术如何赋能生物产业?计算生物学领域有什么前沿成果?527日,在国家超级计算深圳中心举办了一场以生物计算和生物信息技术为主题的研讨会。会上,4位专家学者围绕着大数据、机器学习、统计学在生物学中的应用作专题报告。本次会议由深圳湾实验室主办,国家超级计算深圳中心与粤港澳大湾区先进计算共同体、CCF深圳分部、CCF YOCSEF深圳分论坛共同承办。会议由深圳湾实验室高加力教授主持。

国家超级计算深圳中心主任冯圣中研究员表示,计算生物学是新型超算应用的典型代表,此类数据驱动的应用对超算技术提出了新要求。冯圣中表示,希望双方在合作交流中,促进彼此发展,同时推动生命科学、生物领域的发展。

中国科技大学化学物理系教授  江俊

中国科技大学化学物理系教授江俊以“复杂体系偶极矩的计算与预测”为题作报告。他介绍,引入机器学习技术实现电偶极矩的快速预测,解决了在第一原理水平上模拟复杂系统电子耦合时计算成本巨大的瓶颈问题。“这使我们能够在重要的物理或化学应用中揭示电子-光子相互作用和电子动力学的关键信息。

北京大学物理化学博士  杨奕

北京大学物理化学博士杨奕发表了“多尺度、智能化的增强抽样方法”主题报告,介绍了其结合多种抽样方法和机器学习用以解决分子动力学模拟中的问题。美国威斯康星大学麦迪逊分校的材料科学博士黄恺分享了对无序生物聚合物功能结构的理论见解。明尼苏达大学化学物理博士王英杰围绕着“通过MD模拟和NMR照射蛋白激酶的功能动力学”做了相关介绍。

美国威斯康星大学麦迪逊分校的材料科学博士  黄恺

明尼苏达大学化学物理博士  王英杰

2019218日,中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》中明确提出,生物技术作为粤港澳大湾区四大新支柱产业之一。可见,生物技术已实质性地成为大湾区发展的战略产业。通过与深圳湾实验室等数十家生物技术创新载体合作,国家超级计算深圳中心已成为推动生物技术发展的重要数字生产力。

近年来,深圳瞄准新一轮创新驱动发展需要,建立了一批科技创新载体。目前,鹏城实验室和深圳湾实验室,以及包括深圳盖姆石墨烯研究中心、马歇尔生物医学工程实验室、索维奇智能新材料实验室在内的7个诺奖实验室已落地深圳,深圳正从源头发力基础研究。可以想像,像超级计算机这样的重大科技创新基础设施将扮演越来越重要的角色,高性能计算将为生物医药、材料科学、智慧城市建设等领域提供更强劲的动力。从另一层面来说,随着5G智能物联的到来,未来高性能计算将支撑边缘计算、移动计算日益激增的算力和算法需求,超算应用场景也将随着应用落地进一步扩散。