当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

第六届金融与计算论坛在深圳召开

2019-04-20

419日,国家超级计算深圳中心主办,中央财经大学和中国科学院计算机网络信息中心协办的第六届金融与计算论坛在国家超级计算深圳中心成功召开,近百位知名计算金融行业专家学者出席会议。来自中国人民大学、中央财经大学、香港大学等地的专家,分享金融与计算领域研究成果,共同探讨超级计算在金融领域创新应用。

国家超级计算深圳中心主任冯圣中研究员向与会者简要介绍了国家超级计算深圳中心基本情况。他表示,超级计算机是粤港澳大湾区具有全球影响力的国际科技创新中心的核心引擎。金融服务创新、金融风险管理、金融异常监测,等等,对计算提出新的需求,推动超级计算的发展。

国银金汇数据科技创始人刘勤研究员分享了数字财富管理中的关键计算等内容,香港大学姚兆明教授以AI用于定量交易为题向大家做了分享,南京大学丁晓蔚教授分享了区块链、人工智能与金融创新以及金融创新的规制等方面的研究成果,创新工场南京国际人工智能研究院冯霁院长以数据驱动下的计算金融实践为题与大家进行了交流,暨南大学王斌会教授就大数据时代的金融与计算为题与大家进行了分享,北京智速科技有限公司王子田总经理与大家分享了科学资产配置新引擎。

中央财经大学胡永宏教授总结了本次大会。他表示此次论坛内容丰富、跨界融合,是一场学术盛宴,大家收获满满。胡教授还表示,金融与计算论坛将长期举办,为各界人士交流沟通搭建一个开放的平台。

冯圣中主任还为此次论坛优秀论文获得者颁发了荣誉证书。

据了解,在互联网和人工智能的新时代背景下,金融计量方法与计算技术的有效结合,为处理金融大数据、研究和发现金融现象的数量规律提供了强有力的工具。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。