当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

深圳老年科技工作者参访超算中心

2019-03-18

314日,深圳市老年科技工作者协会组织30余名老年科技工作者参观国家超级计算深圳中心。深入了解超级计算机在科技创新和智慧城市建设中的重要作用。

老同志们先后参观了超算机房、监控大厅、云计算机房等设备设施。详细了解了超级计算机运行、运维、供电供水、应急保障等情况。“我们以前都觉得超级计算机非常神秘,今天所见所闻让我们真切的感受到了超级计算机的强大能力,超级计算机已经深深的融入我们的生活,成为日常生活中不可或缺的一部分”。当听到超级计算机在智慧城市安全、智慧城市效率、智慧城市健康等与民生息息相关的应用时老同志陈楚仙如是说。

在了解到超级计算机在生命科学、药物筛选、新材料研制、新能源开发、灾害预测、舆情监测、图形图像处理等领域的科技成果时,曾从事科研工作的黄午成表示,以前都是通过耗时耗力的实验来验证设想和猜想,通过观测实验结果进行科学探索。现在研究人员都被来自科学仪器,传感器和实验获得的数据淹没,未来科学研究的基础将是基于大数据的计算。先进且强大的超级计算能力是未来我们探索世界最重要的方式,也是深圳科技创新的重要支撑。在听到每秒计算速度达到百亿亿次的E级超级计算机即将落户深圳的时候,老年科技工作者们纷纷感叹科技发展的日新月异。

参观结束后,老同志们纷纷表示,超级计算机为深圳的科技创新和智慧城市建设做出了重要贡献。非常期待E级超级计算机落户深圳,为深圳的发展做出更多更大的贡献。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。