当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

深圳超算前往香港中文大学(深圳)调研,探讨全面加强合作

2019-03-29

327日下午,国家超级计算深圳中心主任冯圣中研究员,应用推广部和高性能计算部相关负责人一行来到香港中文大学(深圳),与港中大副校长罗智泉,理工学院院长陈长汶,瓦谢尔计算生物研究院执行副院长黄宪达,科研处副处长张华安,深圳市大数据研究院陆彦辉等人就全面加强合作进行了深入探讨。

罗智泉校长结合高校以及超算的特点,指出了双方深入合作的契机,提出了超算推广定点到高校的特色模式。

陈长汶院长介绍了香港中文大学(深圳)理工学院的建设和运行情况,指出,超级计算是港中大深圳科技工作者科研工作的基础性平台,国家超算深圳中心和港中大已经开展卓有成效的工作,希望今后双方加强交流,推动合作更深、更广地发展。

冯圣中主任介绍了国家超级计算深圳中心的运营情况,作为深圳建市以来投资最大的基础科研装置,深圳超算的使命就是支撑国家技术创新,非常愿意为粤港澳大湾区的优秀实验室提供强有力的支撑和科研保障。

双方还就高性能计算在港中大已有相关研究领域,如新型跨媒体因果推断研究、计算药物诺奖实验室、计算生物学诺奖实验室、精准医疗诺奖实验室以及大数据研究院的研究中展开合作深入交换了意见,达成了战略合作的初步意向。

香港中文大学(深圳)是一所经国家教育部批准,按中外合作办学条例设立,传承香港中文大学的办学理念和学术体系的大学。以创建一所立足中国、面向世界的一流研究型大学为己任,致力于培养具有国际视野、中华传统和社会担当的创新型高层次人才。香港中文大学(深圳)前期开设理科、工科、经济管理类和人文社科类专业。长远办学规模为国内外学生11,000人,其中本科生7,500 人,硕士及博士研究生3,500 人。学校位于深圳市龙岗区龙翔大道2001号,大运公园南侧,龙翔大道以北,占地面积约100万平方米。学校采用与国际接轨的理事会管理机制,采用理事会领导下的校长负责制,积极探索有中国特色的现代大学制度。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。