当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

深圳超算举办人工智能学术报告会

2019-02-23

222日下午,由国家超级计算深圳中心和CCF深圳分部共同承的人工智能学术报告会在国家超级计算深圳中心成功举办。中科院自化研究所副工程师张文生研究深入解析人工智能的本分享了他在人工智能域的众多思考和经验。超算中心主任圣中研究主持了告会。

报告会上,张文生指出,人工智能是人造的智能。在最近的60,人工智能演了很多激人心的故事,包括国象棋的比棋的比,以及各种各的机器人。比如象棋最早机器无法战胜人,就因是一个合爆炸的问题在我找了另外一个方法,近似算法,只要有了近似算法,比人精准,比人快,就战胜了世界冠。人工智能是用拉了理展。人工智能的新永无止境。

针对信息和大数据问题文生指出,人工智能的核心是理复信息。人类处理复信息主要是三个方面:第一是表示。第二是推理。第三是搜索。人工智能的任,就是根据人信息加工的原理,设计一个算系,以完成复杂问题理任

于未来人工智能的机遇和挑问题文生表示,未来人工智能将能快速的理解问题,能够识别言,能微妙的分析出来刺、谜语想。人的思考问题是开放性的,原来的算系都是封,两个是不一的,我要用封的系解决开放系问题模仿人类针对问题的策略性的思考,得到精准的答案,出可信的回答。

会上,文生与大家分享了国家人工智能产业规划、中科院自化研究所人工智能研究情况等内容。

国家超级计算深圳中心于2009国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家重大科技新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心持以技术为、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学算、工程算、生物医漫渲染、海洋石油等域支持国家科技新,成果卓著。中心是世界上最早布局云算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速建了深圳云算中心,合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服。深圳公安云已每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服的不均衡,深圳教育云将中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云算、大数据和人工智能机构用2万家,个人用1200万人。