当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

深圳商报:1分钟内必须响应!记者探访数字社会“超级大脑”的守护人

2019-01-29

临近年关,位于西丽大学城一栋浅灰色建筑内的国家超级计算深圳中心(以下简称深圳超算中心)一如往昔地繁忙。身处瞬息万变的信息时代,这个数字社会里的超级大脑使出超强算力,有条不紊地处理着海量的数字任务。其背后,是一群默默无闻的守护者。

7×24小时全天候盯着

作为深圳建市以来单个投资额最大的重大科技基础项目,超算中心早已深度介入深圳市民的日常生活,从越来越精确的天气预报,让2000万市民利用网络方便办证的警务云,到实现了患者检查信息在公立医院间互认的医疗云……其背后,都有超级计算机的身影。依托强大的硬件计算资源,深圳超算中心搭建了面向材料科学、化学计算、生物计算、电磁学、工业仿真、流体计算、动画渲染、建筑设计、数学计算、气象预报、固体力学、大数据分析挖掘、智慧城市等领域的软件平台,为深圳新兴产业发展赋能。

Δ深圳超算中心

中心机房和系统运行监控室是深圳超算中心内最神秘的两个地方,它们都位于二楼,是让超算中心正常运转的重要核心。125日,记者首先来到了超算中心的系统运行监控室。

接待记者的系统运行部副部长廖远光介绍说,系统运行部现有20多名员工,春节期间会安排8名员工两班倒值班,做到7×24小时全天候有人。期间重点保证超算中心的供电安全、空调制冷安全、系统稳定、网络安全、信息安全等。我的邮件报警系统与监控情况联动,能够及时动态了解情况。

控制室正前方位置,12个屏幕正实时显示不同的监控内容,其中左上角的屏幕显示中心存储的性能,当出现压力过大触碰阀值的情况时会自动报警。下面的屏幕是系统的使用率显示,绿色属于正常状态,红色是异常,用肉眼就能判断。第三个屏幕显示主干网络的状态,哪个地方的管网出现问题,就会出现报警,并自动标注红叉。中间的视频监控显示不同楼层的现状,包括人员进出,有没有出现烟雾等安全隐患,都一览无遗。右边的屏幕显示内容是辅机系统状况,可以看到温度、湿度是否正常,空调有没有漏水,电压、UPS的工作状态等。最右下角的两个屏幕显示机房空调系统的主机运行状态,能够反映空调是否正常运行,出水温度和回水温度是否在合理值等。一旦停机,会有声光报警通知工程人员。

与主屏幕相对应,摆放在工作人员台面上的电脑也显示与主屏幕关联的内容。当出现异常情况时,工作人员可以通过电脑查看细节后进行判断处理。

1分钟!这已经是最长的响应时间。坐在电脑前面的韩玉广告诉记者,一旦出现报警险情立马就要处理,1分钟之内必须响应。这位来自内蒙古的小伙以前在超算中心从事了两年多的运维工作,调到控制室也快两年了。跟家里人都商量好了,春节就在这过,节后再抽空补上。

来自山西的李晓瑞是学网络专业的,平时也值过夜班,从晚上9点半到早上9点半,一直得盯着电脑,不能有一点儿松懈。

2000项细密巡检让超算心脏强劲跳动

如果说系统运行监控室是深圳超算中心的眼睛,那么放置曙光超级计算机系统,近千台四路机架式服务器、GPU服务器和超过20PB的存储系统的中心机房就是超算中心的心脏

Δ工作人员在深圳超算中心机房内进行巡检

隔着玻璃门望进去,超级计算机就像一排排列队整齐的黑衣卫士,约两米高的机箱上,红绿指示灯闪烁不停。这台运算速度为1271万亿次/秒,双精度浮点处理性能超过 2400万亿次/秒的超级计算机系统配备了520多台大中型辅机设备,智能化工程设备约3000多台,设有20000多个模块,20000个信息点。

在系统运行监控室值班的同时,超算中心每天还会安排4个岗,平均一个小时就对基础设施和中心机房进行一次巡检,机房是重点。目前巡检分为两大块,一是人员的巡检,一是监控系统的辅助巡检。前者主要是看辅机系统是否工作正常,是否有高温状态,是否存在安全隐患。

记者注意到,巡检每天、每周、每月的内容,都在一块指示板上明确标注,全部加起来超过2000项。

山竹曾使供电闪断20多次

由于超级计算机的应用特点,超算中心持续稳定运行非常重要。廖远光介绍,中心的变压器总容量26200千伏安,由三路市电接入,同时配备由18UPS组成的不间断电源系统和与总容量相等的备用柴油发电机组,电力持续供应保证达99.999%

用电波动大,上游变电站有可能会跳电,系统是否能够正常运行和切换,这是我们新春期间值班和日常巡检要解决的重要内容。

去年9月,山竹台风袭击深圳,曾让超算中心经历了一次严峻考验。廖远光回忆说,当时超算中心的供电闪断了20多次。全员紧急值班,并使用应急预案,最终保证了中心供电安全,没有出现异常状况。

假设没能及时处理,会引起怎样的后果?

我们所有的服务器会断电,1000多个服务机位里的所有设备都会出现供电中断,上面运行的上层业务都会出现问题,很多服务深圳市民的民生系统都不能正常使用,造成的损失是不可估量的。廖远光说。