当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

深圳超算举办大数据科技产业及金融研讨会

2019-01-20

2019119日下午,由国家超级计算深圳中心、深圳科协、深圳大数据研究与应用协会和中友会联合主办的大数据科技产业及金融研讨会在国家超级计算深圳中心举行。深圳大数据产业相关单位,多家大数据企业负责人和投资界人士近200人参加了此次会议。 

会上,深圳市大数据产业协会执行会长季锴源,国家超级计算深圳中心主任冯圣中,中兴网信董事长张任军,紫光集团全球执行副总裁曾学忠,深圳市大数据研究与应用协会执行会长赵春雷,前海梧桐并购创始人兼总裁谢闻栗,力鼎顾问董事长兼51问医CEO卢锐军,合肥工业大学土木教授李凡等先后发言。

国家超级计算深圳中心主任冯圣中在会上向与会者简要介绍了国家超级计算深圳中心基本情况。他表示,智慧城市是以强大的计算能力和大数据为基础的系统工程,通过技术创新、前沿算法不断为应用场景赋能。超级计算机不仅拥有智慧城市需要的强大计算能力,同时拥有海量数据处理能力,必将成为深圳未来智慧城市建设的核心。未来,深圳超算期待与大数据行业企业深度合作,为深圳智慧城市产业配备相关软硬件设备和技术支持,助力深圳智慧城市建设。  

中兴网信董事长张任军表示,中兴网信智慧城市运营解决方案已应用于全国多个城市,上海浦东、深圳龙华、深圳坪山等地已经实地运行,并受到客户充分认可。未来希望与深圳超算等智慧城市和大数据相关单位深度合作,共同推动大数据产业发展。

紫光集团全球执行副总裁曾学忠在会上分享了世界集成电路发展趋势和云网建设现状。他认为集成电路是信息产业发展的基础,期待与深圳的大数据产业企事业单位深度合作,共同推动城市大数据产业发展。

深圳市大数据产业协会执行会长季锴源、前海梧桐并购创始人兼总裁谢闻栗、力鼎顾问董事长兼51问医CEO卢锐军、深圳市大数据研究与应用协会执行会长赵春雷等还就深圳大数据产业发展、大数据产业投资、互联网医疗健康与大数据应用等主题与与会者进行了分享。

会前,与会人员在国家超级计算深圳中心市场部相关人员带领下参观了国家超级计算深圳中心机房及相关附属设施。参观后多家深圳本地大数据企业负责人纷纷表示将与深圳超算深入探讨未来合作事宜,共同为深圳和大湾区大数据产业和智慧城市建设贡献力量。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。