当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

CCF YOCSEF深圳分论坛在深圳超算成功举办2019-2020年度换届选举大会

2018-12-25

1223日下午,CCF YOCSEF中国计算机学会青年计算机科技论坛)深圳在国家超级计算深圳中心多功能厅成功举办了2019-2020年换届选举大会。深圳科技创新委员会主任梁永生,国家超级计算深圳中心主任冯圣中,CCF YOCSEF总部主席、AC委员、CCF YOCSEF深圳AC委员和CCF YOCSEF各地AC委员及计算机构和企业代表近100人参加了会议。会议由CCF YOCSEF总部AC陈健主持。

    会上, 陈健代表CCF YOCSEF总部对CCF YOCSEF的历史和内涵进行了深层次的阐述,陈健在会上强调CCF YOCSEF的使命是“承担社会责任、提升成员能力、促进成员合作、探索新的机制”。文化培训后会议选举产生了2019-2020年度CCF YOCSEF深圳候任主席、副主席、候任AC和候任学术秘书。

深圳科技创新委员会主任梁永生指出。近年来,深圳主动顺应全球新一轮科技革命潮流和趋势,建设了一批科技创新载体和服务平台。累计挂牌成立5家诺贝尔奖科学家实验室,正式授牌7家海外创新中心,启动4家基础研究机构建设。累计建成重点实验室、工程实验室、工程研究中心、企业技术中心等各类创新载体1688家,其中国家级110家,覆盖了国民经济社会发展主要领域,成为集聚创新人才、产生创新成果的重要平台。梁永生强调,未来深圳要建设社会主义现代化先行区,建设现代化强国的城市典范。必将从知识创新和产品创新提升到技术创新,特别是核心技术、前沿技术、颠覆性技术,要从量的积累向质的飞跃,从点的突破向系统能力提升。梁永生鼓励参会的青年计算机工作者扎实工作,成为深圳和粤港澳大湾区科技创新的重要支撑。

会议开始前,国家超级计算深圳中心主任冯圣中研究员和与会者一同参观了超算中心,并代表深圳超算致欢迎词。冯圣中表示,改革开放40年,深圳涌现了华为、腾讯、中兴、大疆创新等一大批高新技术企业。为顺应全球新一轮科技革命潮流和趋势,深圳正在建设一批科技创新载体和服务平台。如鹏城实验室、诺奖实验室等,成为集聚创新人才、产生创新成果的重要基地。冯圣中强调,未来深圳超算将依托E级超级计算机面向国家经济、社会和安全发展战略需求,建立世界一流的超算平台。主动对接深圳和国家重要科技创新载体,成为科技创新引擎。同时为深圳成为智慧城市建设全球样板提供强大支撑。

据了解,CCF YOCSEF是中国计算机学会青年计算机科技论坛的简称,是由中国计算机学会(CCF)于1998年创建的系列性专业性活动。CCF YOCSEF以“承担社会责任、提升成员能力、促进成员合作、探索新的机制”为宗旨,由来自全国有社会责任感、有激情、有思想的青年学者、企业家及其他各界青年精英参与策划与组织,是CCF最具活力的组成部分。YOCSEFCCF的创新机制的试验田,平等、民主的氛围吸引和造就了一批CCF的中坚力量,带动了学会的发展,也正在带动其他学会的发展。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。