当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

国家科技部高性能计算重点专项年度汇报交流会在深圳召开

2018-12-16

20181214日至15日,由科技部主,北京航空航天大学和国家超级计算深圳中心承的国家高性能算重点专项年度汇报交流会在深圳召开。科技部重点专项主管儒云老德沛教授等专项总组专家、廖湘科院士等目承担团队代表近130人参加会  

高性能算重点专项专组组长钱德沛教授指出,科技部高性能算重点专项年度汇报交流会,是促E级机任务承担单位相互交流,检查E级机项目研究进度的重要会议。

钱德沛强调,我们要在E级计算机的体系结构,新型处理器结构、高速互连网络、整机基础架构、软件环境、面向应用的协同设计、大规模系统管控与容错等核心技术方面取得突破,依托自主可控技术,研制适应应用需求的E级高性能计算机系统,使我国高性能计算机的性能在十三五末期保持世界先水平。此次会的目的是各交流展和完成情况,各负责人要针对专提出的意和建,加快度,提升量,高性能算在国家各个重大关键领域和行业发挥更大的作用。

高性能算重点专项项目承担位代表从研究内容、技线、考核指、成果形式,展情况等方面行了详细汇报。与会各个展、内容和成果形式提出了意和建

开始前,国家超级计算深圳中心主任圣中研究向与会代表要介了国家超级计算深圳中心的基本情况。圣中表示,深圳超算最大的优势是深圳。改革开放40年,深圳涌华为腾讯、中、大疆新等一大批高新技为顺应全球新一科技革命潮流和趋势,深圳正在建一批科技体和服平台,深圳全社会研投入占GDP比重达到4.13%,达到世界先水平,深圳已名副其的科技新之城。今年十月,总书记视察深圳,又提出了社会主义现代化先行区和代化国的城市典范的新要求,深圳是巨大的鼓舞,深圳的展、深圳超算的展又迎来新的史机遇。

支撑深圳科技新,深圳超算正在极争取E级超级计算机落户,冯圣中希望各位与会领导和专家为深圳超算的发展建言献策。

据了解,高性能计算重点专项是依据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,科技部高新司组织制定施的重点专项该专项体目是:在E级计算机的体系结构,新型处理器结构、高速互连网络、整机基础架构、软件环境、面向应用的协同设计、大规模系统管控与容错等核心技术方面取得突破,依托自主可控技术,研制适应应用需求的E级高性能计算机系统,使我国高性能计算机的性能在十三五末期保持世界先水平。研一批重大关键领/的高性能件,研究适不同域的高性能同开化技围绕超算中心、科研机构、大学等优势单位建立高性能件中心,构建可持续发展的高性能用生态环境。

国家超级计算深圳中心于2009国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家重大科技新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心持以技术为、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学算、工程算、生物医漫渲染、海洋石油等域支持国家科技新,成果卓著。中心是世界上最早布局云算、大数据、人工智能的超算中心之一。目前中心云算、大数据和人工智能机构用2万家,个人用1200万人。