当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

首届粤港澳大湾区长三角先进计算应用创新论坛在深圳超算举办

2018-12-06

125日下午,国家超级计算深圳中心、上海超级计算中心举办第一次粤港澳大湾区和三角先进计论坛。此次论坛是落粤港澳大湾区、三角深入略合作的重要措。粤港澳大湾区、三角先进计算能力代表和先进计用机构代表在论坛上向与会者详细了先进计算能力用案例。来自粤港澳大湾区、三角近百名政府、高校、科研机构、企和投界代表参加了此次论坛。此次论坛由粤港澳大湾区先进计算共同体,国家超级计算深圳中心、上海超级计算中心,中国算机学会深圳分部、青年算机论坛深圳分论坛共同举办

论坛上,上海超级计算中心主任周曦民和国家超级计算深圳中心主任冯圣中先后发言。周曦民表示,粤港澳大湾区和长三角作为国家科技创新的领头羊,是国家科技新的源。上海超级计算中心和国家超级计算深圳中心是两大区域先进计算能力的代表。今年底上海超算将容升划投亿3.5P左右的源。希望未来能与粤港澳大湾区的深圳超算深度合作,共同支撑国家科技新。

圣中在会上向与会者介了深圳的区位优势产业优势及深圳城市、社会展需求,深圳超算的基本情况及重要用案例。圣中表示两大湾区超算中心深略合作将有利于双湾区展科学算、工业计算、人工智能、大数据分析、工大数据及工网的先和工程化用,全面提升粤港澳大湾区-长三角先进计算综合应用服务能力。 

上海超算用国家重器C919飞机总体气动总师助理周峰是国内民用飞机气动、结冰设计及适航取证领域专家,他向与会者详细

Deskt

介绍了高性能计算在民用飞机结冰设计及适航取证中的应用。

深圳超算战略合作伙伴商汤科技李秀红研究员想与会者详细介绍了GPU的基于分和批理的矩乘法化技)。他向大家介了一种新型的分和批化方案,设计了新型的矩策略以支持小矩的批行,此方案大大提升小矩乘法的性能。且可以用于目前流行的深度学模型中,在推理端可以20%-40%的性能提升。

Deskt

Deskt

深圳超算用中科院先研究院魏彦杰研究在会上向与会者分享了蛋白和基因数据的高效分析,他表示算生命科学中的很多问题都依于高性能算。他从算法及算效率等角度与大家分享了蛋白折叠和预测,基因装和分析中存在的问题和一些经验

Deskt

上海超算用上海核工程研究设计院有限公司信息文档中心何炳海高工程师长期从事企信息化建管理和用、网与信息安全及云设计方面的研究,他向与会者介snerdi云通发设计业产业链融合。

上海超级计算中心(称上海超算或SSC)成立于200012月,是2000年上海市一号工程——上海信息港主体工程之一,由上海市政府投,坐落于江高科技开园区内。上海超算是国内第一个面向社会开放,源共享、施一流、功能全的高性能算公共服平台,上海重要的信息技础设施,目前魔方-II”(曙光)、IBM集群机)等超级计算机,同丰富的科学和工程计算软件,致力于为国家科技进步和企业创新提供高端计算服务。

国家超级计算深圳中心于2009国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家重大科技新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心持以技术为、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学算、工程算、生物医漫渲染、海洋石油等域支持国家科技新,成果卓著。中心是世界上最早布局云算、大数据、人工智能的超算中心之一。目前中心云算、大数据和人工智能机构用2万家,个人用1200万人。