当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

面向未来,迎难而上--国家超级计算深圳中心举办美国之行分享会

2018-11-22

“此次美国之行,我们深入了解了未来超级计算的发展趋势,同时也深刻感受到了差距和挑战。”一段开场白,拉开了一场分享会的序幕。

../../../Volumes/资料盘/照片文件/美国学习会/DSC_

1121日,国家超级计算深圳中心举办参加世界超级计算大会(SC18)美国之行学习分享会。五位美国之行的超算同事,与全体干部职工一同分享了所见所闻及切身体会。

高性能计算部吴金成重点介绍了德州先进计算中心(TACC)的一些情况,并谈了个人体会。吴金成认为深圳超算与TACC所做的工作和目标一致。但是在运营机制、用户支持力度、宣传推广等方面还有比较大的差距。要建立有效机制保证系统使用效率的同时提升用户使用的便捷性和稳定性,提高技术支持服务水平,扩展服务层次和范围,尽最大努力服务好用户。

DSC_9717_Fotor.jpg

行政部孔慧从人力资源的角度介绍了此次美国之行的体会。她说,此次美国之行最深刻的体会就是人力资源的差距。德州先进计算中心博士研究生占比达到80%以上,技术服务水平和层级也让我们感受到了巨大的差距。今后的工作中,我们要加大人才引进力度,与田纳西大学、德克萨斯大学奥斯汀分校以及橡树岭实验室这些机构合作,深入了解中心以及技术部门业务需求,狠抓人才梯队建设,从人力资源的角度提升中心竞争力。

市场销售部黄晓慧在分享此次美国之行的感受时说:“此次SC18我参加了多个研讨会和特邀演讲,了解了HPC不同领域研究人员的研究方向和成果。其中来自普林斯顿大学的教授对于量子计算机的体系架构研究,让我了解了超级计算领域最前沿的研究工作。专家学者们精彩的演讲和言论、着眼于全球的视野,让我深深体会到作为超算科技工作者的重要使命感和自豪感。TACC的办公大楼中,到处张贴着在惊跑II超级计算机上的运行案例的可视化图像,让我感觉到了美国基础科研的前沿性和先进性。我们应该站在更高的高度上去考虑我们的工作能为人类带来什么,才能明白我们努力的方向在哪儿。”

DSC_9736_Fotor.jpg

系统运行部陈开渠向大家分享了他对浸没式液冷技术、高速存储技术和超级计算机未来架构的一些观察和思考。他认为如果浸没式液冷能够解决稳定性、可靠性、可管理性的问题,将有望成为未来大型数据中心的主流制冷技术方案。从计算架构看,Top10超级计算机中,有2XeonPhi,有5台采用CPU+GPU。鉴于GPU计算能力的增长较快,且在人工智能、深度学习等领域的应用较多,预计CPU+GPU架构暂时会成为市场主流架构。

DSC_9746_Fotor.jpg

中心主任冯圣中研究员也向全体干部职工分享了他的所见所闻和思考。冯圣中指出,在展会中,我们看见了曙光、浪潮、华为、联想等多家超算设备制造商的身影。中国制造让我们自豪,也让我们陷入深深思考,中国具有全球瞩目的计算能力,如何用好这些计算能力、发挥已建及将建超级计算机的作用,拓展超级计算机的应用领域,提升超级计算机的应用层次,提高中国的基础科研实力,是我们超算人面临的巨大挑战。此次美国之行让我们获益匪浅,让我们看到与先进技术大国之间的差距之余,更让我们找寻到了未来超级计算发展的方向。冯圣中强调,未来深圳超算将面向科技创新、产业和社会发展需求,建立世界一流的超算平台,为高端人才凝聚和重大科技创新提供重要支撑。我们要着眼于应用,在高性能软件应用开发、基础科学研究上做好技术支撑,瞄准重大问题,让超算为科技创新插上腾飞的超级翅膀。