当前位置: 首页>新闻动态>中心新闻

中心新闻

计算驱动湾区科技创新,粤港澳大湾区先进计算创新共同体成立

2018-11-05

粤港澳大湾区先进计算创新共同体于114日在国家超级计算深圳中心成立。粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要载体。粤港澳大湾区先进计算创新共同体,是习近平总书记考察广东重要讲话精神,推动粤港澳三地协作创新的重要举措。来自香港、澳门、广州、深圳、珠海、佛山、肇庆、东莞、惠州、中山、江门的30多位政府、高校、科研机构、企业和投资界代表出席成立座谈会。中国科学院院士、国家超算深圳中心荣誉主任、深圳大学计算机与软件学院院长陈国良出席会议。

中国计算机学会深圳分部、广州分部、青年计算机论坛深圳分论坛共同主持了座谈会。陈国良院士在会上表示,先进计算是信息领域的前沿高技术,在推动科技创新,保障国家安全和推动国防科技进步,推动经济社会发展等方面意义重大。先进计算也是人工智能发展必不可少的支撑。国家超级计算深圳

DSC_9619_00003.jpg

中心是国家在深圳布局建设的、深圳建市以来最大的国家级重大科技基础设施。近年来为粤港澳大湾区乃至国家科技创新作出了巨大的贡献。陈国良院士在会上勉励大家依托以超级计算为代表的先进计算能力,开拓进取,笃实坚持,奋力支撑,走在前列,引领粤港澳科技创新。

粤港澳大湾区拥有众多知名大学和研究机构及华为、中兴、大疆等一大批“智能化”“创新型”企业,先进技术研发制造资源丰富,发展动力强劲。会上,来自湾区各地的专家学者代表共同倡议,粤港澳大湾区先进计新共同体,将鼓励和推动计源、数据源、学术资源、人才源等各类创新要素的共享。鼓励和推

../../../Volumes/NO NAME/DCIM/106D7000/DS

港澳三地新,共同凝重大科学技术问题同攻关,促重大科研成果出。

粤港澳大湾区先进计新共同体期待更多先进计算参与者加入,鼓励和推三地优势强强联合,建立学研合的健康有序的新生境。

../../../Volumes/NO NAME/DCIM/106D7000/DS

会上,国家超级计算深圳中心主任冯圣中研究员就“为什么超算被称为国之重器”与参会者进行了交流。他指出技术创新是最难跨越的鸿沟,这就是人们说的死亡谷。超级计算是国之重器,它的作用体现在发现知识、模拟猜想、验证设计、智慧赋能、数据挖掘等五个方面,其核心就是支持知识创新和技术创新,尤其是大幅度提升技术创新水平。冯圣中强调,深圳超算拥有丰富的计算资源,作为粤港澳大湾区先进计算创新共同体的代表,我们只想做一件事,那就是为科技进步和产业发展打造飞越技术创新死亡谷的超级翅膀,为大湾区科技创新贡献力量。会前,冯圣中还带领与会代表参观了国家超算深圳中心。

据了解,粤港澳大湾区先进计算创新共同体是由粤港澳大湾区先进计算方向相关力量共同发起成立。旨在凝聚创新资源、促进重大创新成果产出、推动创新生态健康发展。先进计算创新共同体将鼓励和推动计算资源、数据源、学术资源、人才源等各类创新要素的共享。鼓励和推粤港澳三地新,共同凝重大科学技术问题同攻关,促重大科研成果出。携手共我国科技新、区域和国家经济社会展、民族大复献力量。