当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

深圳超算与NVIDIA探讨GPU应用

2018-11-16

1114日,国家超级计算深圳中心与NVIDIA在达拉斯会面,双方就共同推进GPU发展与应用等问题进行了交流。

WechatIMG1484.jpeg

国家超级计算深圳中心主任冯圣中指出,近年来人工智能、大数据迅速发展,对计算能力提出了越来越高的要求,GPU成为满足这些需求的最具竞争力的选择之一。深圳超算与GPU领域的领军企业的NVIDIA长期合作,为用户提供优质服务,具有重要意义。

高级副总裁ShankerTrivedi介绍了NVIDIA发展战略布局,并表示,NVIDIA对应用高度重视,进入超算十多年来,从早期的一些先驱使用,到现在大面积应用,发展势头良好。尤其是人工智能的兴起,对GPU提出更加旺盛的需求。

双方对于共同构建GPU应用基金表示出浓厚兴趣。双方将选择重大应用,开展移植优化工作,并以用户培训、办会交流等多种形式,推进GPU应用深入发展。NVIDIA公司是全球可编程图形处理技术领袖,专注于打造能够增强个人和专业计算平台的人机交互体验的产品。NVIDIATeslaGPU广泛应用于超算平台,加速超大规模计算与超大规模数据处理。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。