当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

联通深圳分公司到访深圳超算

2018-11-23

20181122日,中国联通深圳分公司战略客户部总经理麻涛一行来访,与深圳超算中心主任冯圣中就加大双方技术的深度融合、提升服务的水平、开展全面合作等内容进行探讨。

麻涛表示,中国联通2019年将在深圳搭建5G深试验网,从行业应用方面着手试点,深圳市的金融业、制造业较为发达,对计算需求量大,希望后续双方能在视频分析、工业物联网、智慧城市等方面开展合作。

冯圣中介绍了深圳超算发展情况及未来工作设想。冯圣中表示,超算中心将按照深圳科创委要求,把业务重心放到科技创新深度融合、产业发展高度契合和社会进步密切结合上面,特别期待和欢迎与重点企业的深度合作,在大数据、人工智能、智慧城市等与超算密切相关的领域共同做出重大成果。中国联通深圳分公司是深圳超算的重要合作伙伴之一,深圳超算将持续推进相关合作。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。