当前位置: 首页>新闻动态>中心新闻

中心新闻

寒武纪到访深圳超算,商讨共同开展人工智能芯片市场应用研究

2018-09-07

93日,寒武纪科技创始人兼CEO陈天石、上海寒武纪有限公司董事长罗韬一行到访国家超算深圳中心。国家超算深圳中心主任冯圣中研究员、高性能计算、市场销售部相关负责人就人工智能芯片应用、视觉识别和自动驾驶等内容与到访者进行了深入交流。

WechatIMG54.jpeg

冯圣中向来访者介绍了深圳超算中心各业务板块及发展现状。指出,对于超级计算机而言,人工智能是重要的发展方向。寒武纪科技是目前国内知名的人工智能芯片研发制造商,这与深圳超算的众多应用场景不谋而合。未来,深圳超算将升级E级超级计算机,希望与寒武纪科技深度合作,助力知识创新、技术创新和大数据人工智能产业发展。

陈天石介绍了寒武纪的发展现状和未来规划。他指出,以大数据为基础的人工智能产业逐渐成熟。在这个全新的人工智能时代,寒武纪作为深度学习处理器的开创者,推出了多款人工智能处理器,可广泛应用于计算机视觉、语音识别、自然语言处理等智能处理关键领域。在这些领域和深圳超算有广泛的合作空间。

双方还针对人工智能创新领域进行了深入探讨。双方表示,将发挥各自技术优势,共同开展人工智能芯片在各种业务场景应用研究,共同推动科技创新和产业升级。为我国人工智能产业发展注入新动能。

寒武纪科技的宗旨是打造各类智能云服务器、智能终端以及智能机器人的核心处理器芯片。公司创始人、首席执行官陈天石教授,在处理器架构和人工智能领域深耕十余年,是国内外学术界享有盛誉的杰出青年科学家,曾获国家自然科学基金委员会“优青”、CCF-Intel青年学者奖、中国计算机学会优秀博士论文奖等荣誉。

2016年推出的寒武纪1A处理器(Cambricon-1A)是世界首款商用深度学习专用处理器,面向智能手机、安防监控、可穿戴设备、无人机和智能驾驶等各类终端设备,在运行主流智能算法时性能功耗比全面超越CPUGPU,与特斯拉增强型自动辅助驾驶、IBMWatson等国内外新兴信息技术的杰出代表同时入选第三届世界互联网大会(乌镇)评选的十五项“世界互联网领先科技成果”。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。