当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

深圳超算助力中国硅谷提升创新实力

2018-07-30

习近平总书记在两院院士大会上强调:“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”我们要瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国。

科技创新大潮澎湃,千帆竞发勇进者胜。深圳作为创新驱动发展的突出范本,一直都紧跟新时代国家脚步,扎实推进以科技创新为核心的全面创新,把“坚定不移建设更具国际竞争力的创新之都”列为深圳市“九大战略任务”之首。据统计,深圳国家高新技术企业总数达到1万多家,在全国城市中居第二位。

包括国家一流院校、科研机构、重大科技基础设施等一些极具代表性的科技单位,更是让深圳市如虎添翼。而在这些单位中,已经为深圳市科技创新做出重要支撑的国家超级计算深圳中心是非常有代表性的单位。它是深圳建市以来市政府投资最大的国家级重大科技基础设施,不仅是深圳推动创新驱动发展战略的重要抓手,更是深圳建设现代化国际化创新型城市的重大支撑。

一大支撑:高性能计算软件全国最多

为更好提升科研工作人员的工作效率,为更好地发挥超级计算机硬件平台的作用,为更好辅助深圳市创新发展战略的实施,深圳市政府在化学计算、生物计算、工业仿真、动画渲染、建筑设计、气象预报等领域的软件平台建设上投入了一亿元的配置资金,使中心成为软件种类与数量最多的超算中心。

这些齐全的科学计算软件,为高等院校、科研机构和企事业单位等提供良好的计算模拟平台进行科学研究,平均节约科研成本40%以上,缩短研发周期一半以上,全面提升了深圳乃至全国的科研水平,赢得了科学研究工作者及产品研发工程师的信赖和赞誉,吸引了北大、清华、复旦、香港中文大学、中山大学以及中科院各研究院所等著名大学及科研机构成为中心科学计算的用户。

二大支撑:计算资源应用于科技创新,利用率全国居首

目前,深圳超算中心已成为国内计算资源利用率最高的超算中心,在图形图像、生物、海洋石油等科研和产业发展中作出了卓越的贡献。中心创造性地将超级计算机应用于云计算服务,政企用户可以随时按需购买和使用计算资源,降低使用成本。

在西丽大学城的深圳超算中心机房大楼里,排着一排排整齐排列的“披甲武士”,那是超级计算机的黑灰色机柜,上面布满高密度刀片主板。而超级计算的核心——主机系统也在那里,日夜不停地运算,为了更好地完成研究使命。

计算机主刀片区总共有5600个计算节点,每个计算节点配备多核CPU处理器。世界超算组织实测持续运算速度为每秒1271万亿次,2010年排名世界第二。

三大支撑:全国首个城市公共服务云

为助力粤港澳大湾区,深圳超算启动城市公共服务云,依托强大的属地化服务能力和丰富的大中企事业单位ICT服务经验,提供公有云、私有云、专享云、混合云等多种服务模式,专属云让用户能够在公有云上享受私有云一样的存储、网络、计算独享等多种模式的配置方案;提供包括云上高性能计算、云计算、网络、IDC机房,大数据、物联网等综合解决方案,提供端到端的安全保障机制,立足打造专属定制,安全可信,云网融合的公共服务云平台。

行业覆盖面广、服务功能齐全、用户数量众多,城市公共服务云平台将成为国家超级计算深圳中心的重大升级。深圳如今被视作中国硅谷,虽然创新实力卓越,但仍然存在基础和源头创新不足等短板。因此,集中力量规划建设一批世界一流的重大科学基础设施集群是深圳重要的科技发展战略。国家超级计算深圳中心作为深圳极具代表性的科技单位,对促进国家超算事业的发展,提高我国的综合国力和国际竞争力具有重要意义。