当前位置: 首页>新闻动态>中心新闻

中心新闻

使命光荣,责任重大,深圳超算助力打造国家可持续发展议程创新示范区

2018-07-30

为更好落实首批国家可持续发展议程创新示范区规划建设方案,指导城市建设首批国家可持续发展议程创新示范区,7月26日,科技部直属机关团委和中国21世纪议程管理中心联合组织中央国家机关青年干部代表来到国家超级计算深圳中心,交流国家可持续发展议程创新示范区建设工作。

国家超级计算深圳中心列为本次的调研机构,除了因为科技部对中心的认可,更因为中心在科技领域、人才培养方面的突出表现。

国家超级计算深圳中心这个“超级大脑”,肩负提高科研服务质量引领科技创新发展潮流的使命。在人工智能、生物技术、科学计算等领域不断创新、不断突破,利用高科技改变人们的生活,利用新智慧促进深圳的发展。助力深圳建设国家可持续发展议程创新示范区,把深圳打造成为社会主义现代化先行区、创新驱动引领区、绿色发展样板区、普惠发展示范区。

使命光荣,责任重大

国家超级计算深圳中心作为深圳市建市以来最大的国家级重大科技基础设施。配置曙光超级计算机,世界超算组织实测运算速度为每秒1271万亿次,曾经获得TOP500世界第二,成功打破美国等发达国家的超级计算壁垒。在此基础上为应对资源不足,还配置了近千台机架式服务器和GPU服务器,投资一亿元购置各类科研软件,为国内科研机构提供强大的计算资源和软件资源支持。通过创新引领高质量发展,努力在全球新一轮科技产业变革中发挥主力军的作用。

近日,国家超级计算深圳中心城市云即将启动并面向公众提供服务,覆盖健康、教育、政务、生活服务、生态环境等多领域,促进深圳智慧城市建设,为建设国家可持续发展议程创新示范区贡献“深圳智慧”。

建设国家可持续发展议程创新示范区,是新时代深圳经济特区的重大使命。深圳超算紧跟国家步伐,不断提供科技创新动力,推动科技领域发展,加快建设可持续发展议程创新示范区。

据了解,国务院于2018年2月13日正式批复同意了太原市、桂林市、深圳市建设首批国家可持续发展议程创新示范区。太原、桂林、深圳三个城市各有特点,分别以资源型城市转型升级、景观资源可持续利用、创新引领超大型城市可持续发展的优势,获批示范区首批建设