当前位置: 首页>新闻动态>中心新闻

中心新闻

新华社:深圳超算--深圳科技先锋力量

2018-06-14

新华社:全球招才引智、设立诺奖实验室、发力中外合办高校、打造大科学装置群……系列举措让深圳再度成为瞩目的焦点。从学习到创新,从跟跑到并跑、领跑,深圳迅速崛起,成为全球重要的科技节点城市,但基础研究和源头创新不足,也成了制约“巨人”成长的“阿喀琉斯之踵”。

深圳超算中心作为深圳最早引进的创新平台之一,这个“国字号”重大科技基础设施,充分利用曙光超级计算机,参与众多国际国内重大科研项目,为国内科研机构和深圳、珠三角地区做出难以估量的贡献,成为深圳源头创新的重要载体。因此,深圳超算成为了本次改革开放四十周年系列采访重要一站。

58日,深圳超算中心接受了新华社记者采访。新华网是国家重点新闻网站,“中国最有影响力网站”,多种媒体、多种文字不间断输出国内外新闻信息,全球网站综合排名稳定在190位以内。

“‘十三五’期间,深圳计划投资40亿元,打造E级计算机。”新华社采访的时候,国家超级计算深圳中心刘明伟主任说,E级计算机将使中心的计算能力提升1000倍,每秒可进行百亿亿次数学运算。E级计算机将成为粤港澳大湾区重要的大型科学装置,为湾区基础科学研究、云计算、大数据和人工智能提供强有力支持,同时也为大湾区的科技创新提供有力支撑。

通过本次新华网报道,深圳超算受到了更多的社会关注。深圳超算也会在原有成就的基础上,以中心丰富的云服务经验,强大的计算能力,助力国家科技创新更上新台阶。