当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

深圳这台超级计算机一直在为您服务

2018-04-02

近日,深圳卫计委发布最新深圳市民健康手册。手册中指出,凡是深圳居民,居住半年以上,包括户籍及非户籍人口,都可以在居住地社区健康服务中心免费申请建立居民电子健康档案。依托国家超级计算深圳中心强大的计算和存储资源建立的居民电子健康档案正在为所有深圳市民身体健康保驾护航。

居民健康一直是群众最关心的问题,也是市委、市政府最关注的问题。居民电子健康档案是人们在就医问诊和日常保健过程中直接形成的具有保存备查价值的电子化历史记录。存储于计算机系统之中、面向个人提供服务、以居民个人健康为核心,贯穿整个生命过程,涵盖各种健康相关因素、实现多渠道信息动态收集,满足居民自我保健、健康管理和健康决策需要的信息资源。

为建设好深圳居民电子健康档案系统,国家超级计算深圳中心和深圳市卫计委投入大量人力物力,依托深圳超算中心的强大计算和存储能力为全市市民提供服务。现已实现市、区医院及社康服务中心全联网,对全市市民的电子健康档案实施统一管理。

据了解,深圳电子健康档案系统包括居民个人基本信息(疾病家族史、遗传史和生活、工作环境等)、基本公共卫生服务获取信息、在各医疗卫生机构就诊的病例资料、个性化健康服务信息等。它详实、完整地记录居民一生各个阶段的健康状况以及预防、医疗保健、康复信息。

今后,深圳市民建立个人电子档案后,所在地社康中心将按照居民的年龄、性别和健康状况等,告知其免费公共服务项目内容,并提醒居民按时获得服务。病后就医,在获得居民授权后,为其服务的医务人员可查看健康档案信息,并根据其健康状况,对居民的健康状况做出综合评估,进行更具针对性的治疗和健康指导。

深圳电子健康档案系统只是深圳超算为粤港澳大湾区服务的一个事例。其实,这个“超级大脑”在气象、交通、政务、大数据、云计算等多个领域正在为粤港澳大湾区做出巨大贡献。利用强大的运算能力使数值天气预报的时空分辨率及更新频率大大提升,模式运行效率由逐6小时加密到逐3小时,空间分辨率也将由4公里逐步加密到1公里左右,得到成百倍的提升。交通领域,完成深圳交委云管理系统建设,助力深圳成为车行平均速度最快的一线城市,甚至超越很多二线城市。政务领域,协助公安部门开发运维居住证等警务云系统,使上千万市民利用网络方便办证。教育方面,协助教育部门开发教育云项目,惠及粤港澳大湾区近百万学生和家长,随时了解孩子学习生活情况。

未来,“E级”计算机落户深圳超算中心后,深圳这个“超级大脑”的运算能力将会千倍提升,对粤港澳大湾区的发展将提供强力的支持,也将为湾区人民日常生活带来更大的便利。