当前位置: 首页>新闻动态>中心新闻

中心新闻

中国科学技术信息研究所来中心调研,探究超级计算AI未来

2018-05-30

2018523日下午3时,中国科学技术信息研究所、科技部新一代人工智能发展研究中心和企业代表一行20人莅临国家超级计算深圳中心,就人工智能与高性能计算的关系及未来的相关规划和发展展开调研。

在深圳超算市场销售部、项目管理部和高性能计算部相关人员的陪同下,调研团先后了解了中心的发展历程、管理制度以及今后的发展规划。在中心主机房和监控中心,参观和了解中心的主要设备。调研团成员表示,深圳超算作为国内经营状况最好的,资源使用率最高的超算中心,运营中的方式方法值得借鉴推广。

随后,考察团成员一同来到二楼的会议室,就人工智能方面的议题展开了热烈的讨论。在谈到人工智能的未来发展时,都对其良好的市场前景给予充分的肯定,特别在医疗和警务方面。深圳超算高性能计算部相关人员就深圳超算在高性能计算方面的研究成果和未来布局进行了详细介绍。

据了解,对于超级计算机而言,人工智能是重要的发展方向,深圳超算已与多家人工智能企业深度合作,并在已极度紧缺的计算资源中划分出一个专区供人工智能方面的研究。据深圳超算相关技术人员介绍,未来人工智能的发展要结合三个要素:即计算力、数据、算法,并进行合理的市场划分。深圳市政府已投资进行深圳超算中心的扩容升级,并定位升级目标为人工智能超算中心。深圳超算将依托现有计算资源和数据资源,积极与人工智能技术领域的企事业单位合作,不断为正在升级的人工智能超算中心积累经验和用户,努力促进人工智能产业的发展。