当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心风采

中心风采

建立学习型组织 完成认知提升,读《第五项修炼》所感--行政管理部 傅璇

2018-11-12

在急剧变化的现代,技术生命周期不断缩短,知识更新速度不断加快,每个人、每个组织都必须不断学习,以适应环境的变化并重新塑造自己。倘若一个人的思维方式永远是固化的,不能随着时代的变迁和市场的需求来主动提出创造性的问题,并解决问题,那么此人就要通过学习来提高认知,通过认知迭代实现自我成长。因此,建立学习型组织是企业保持活力和动力的源泉,是工作人员自我提升的有效途径。

一、学习型组织的概念

哈佛大学佛睿思特(Forrester)教授于1965年在《企业的新设计》一文中首先提出了“学习型组织”这一概念。1990年美国学者彼得·圣吉在所著的《第五项修炼》中首次将其理论化、系统化。彼得·圣吉教授认为学习型组织是“在其中,大家得以不断突破自己的能力上限,创造真心向往的结果,培养全新、前瞻而开阔的思考方式,全力实现共同的抱负,以及不断一起学习如何共同学习”。书中,彼得·圣吉所提及的五项修炼,其实是学习型组织的核心,分别是:自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团队学习和系统思考。自我超越的意义在于用创造的观点来面对生活与生命。无论是企业或个人,重要的是培养其能力,为自己的愿望服务。心智模式是指人们工作中表现出来的特有的思维方式、价值观念和行为习惯的总和。共同愿景是指建立在组织员工共同价值观基础之上的,组织共同愿望。团队学习是指一个合作性的学习过程,组织不是整齐划一的相同而是整体的有效配合,并最终产生11>2的效果。系统思考是学习型组织的基石,是五项修炼的核心和归宿。形象地说,从整体上看组织,不在乎你拥有多少资源,而在于你利用多少资源。

综上所述,学习型组织主要是指个人、团队和组织是学习的个层次,他们在由组织共同愿景所统领的一系列不同层次的愿景所引导和激励下,不断学习新知识和新技能,并在学习的基础上持续创新,以实现组织的可持续发展和个人的全面发展。

二、学习型组织的特点

学习型组织主要包含以下几个特点:首先,它能够更加适应团队工作,目前国内外可行的管理创新几乎都在一定程度上依赖于团队的力量,人们寻求合作的自然能力取代了传统的以自上而下的指挥,加强团队凝聚力适应了时代的挑战;第二,学习型组织有利于企业知识的更新和深化,激发企业的活力及潜力。学习型组织一般都建立一定的学习制度,定期组织教育和培训,鼓励员工学习,不断更新和深化自己的知识;第三,它能够促进员工之间交流,打造更加和谐的企业文化,学习型组织能够形成宽松、适于员工交流的氛围;第四,学习型组织对于企业创新及形成企业核心竞争力有不可替代的作用,随着计算机技术的进步,人类已不需要过多的做一些重复性的任务,只有学习和创新,才是企业屹立不倒的基石。

三、学习型组织在科技创新型行业中的运用

人是知识最根本的载体,人力资源管理的目的是开发和利用其内涵的知识和能力资源。所以知识管理成为人力资源管理的一个延伸领域。学习型组织从知识管理的角度是实现个人与企业互动发展,知识管理通过建立开放和信任的企业内部环境来影响工作人员的工作态度和行为,促进个体人力资本向企业人力资本的转化,实现更好的效益。知识管理能够有效促进显性知识在企业中的传递和共享以及隐性知识的培育和共享,其主要表现在以下两个方面:

(一)拓宽学习型组织的知识平台,促进显性知识的传递和共享

促进显性知识在科技创新行业的传递和共享的措施包括在组织内建立起一个健全的、符合企业学习需要的知识库。在信息量及其丰富的今天,企业若不能很好地整理自己拥有的知识,不仅会造成员工使用知识的极大不便,而且会大大降低知识的可用性。根据组织的价值观判断哪些知识有用,并按照组织业务和学习的需要将其适当编码、存储,使需要知识的人可以方便、快捷、准确地找到他所需要的信息。同时,实时地更新知识,保证知识库的准确、经济、方便可用。

(二)健全学习型组织的网络结构,强化隐性知识的培育和共享

首先,要打破符合社会发展的旧模式,发展组织内的交互关系,加强沟通,在人与人之间培育起信任和尊重的文化氛围,全心全意追求个体人力资本和企业人力资本的提升。其次,学习型组织中的组织学习是一种难以模仿和复制的能力,对它的管理更多地注重于隐性知识,而不是应用标准化的程序,企业通常的做法是对人力资本进行内部投资,实际上就是激发现有组织成员的潜力的过程,也是提高他们学习能力的过程。目前此种方式主要以培训的方式完成。

一般来说,培训按时间期限划分,分为长期培训和短期培训;按培训方式划分,分为在职培训脱产培训;按培训体系划分,分为组织内培训和组织外培训。在此为了方便区分,我们将培训分为特殊培训和一般培训。由于企业特殊技能仅在本企业内有良好的效果,所以特殊培训更具有针对性,对企业而言难度更大;而获得企业特殊培训的员工如果离开会导致其自身人力资本的贬值,因此特殊培训会增加企业与员工双方的成本,会降低员工的流动率,但由于成本的关系,在提供这样的培训时,企业在挑选培训对象时会采取积极的行动;而一般培训相对简单,企业承担的费用较为低廉,但获得一般培训的员工流动率也相对较高,因此企业在为员工提供学习机会时,需要在一般培训和特殊培训之间作出均衡的选择。

(三)植入“以人为本”的管理理念

建立以人为本的管理理念,是时代的要求,也是企业成功、产业建立的关键。可以说,以人为中心的管理,是新阶段的重要特征之一。人是社会经济活动的主体,是一切资源中最重要的资源。归根到底,一切经济行为,都是由人来进行的。没有活力,企业就没有动力和竞争力。因而,通过树立依靠人的经营理念,使全体成员共同努力,去创造组织的辉煌业绩。

1.注重开发人的潜能

生命有限,智慧无穷,人们通常都能潜藏着大量的才智和能力,管理的任务在于如何最大限度地调动人们的积极性,释放其潜藏的能量,让人们以极大的热情和创造力投身到事业之中。解放生产力,首先就是人的解放。我们目前所进行的改革,从根本上说,正是为亿万人民聪明才智的充分发挥创造良好的环境和机制。

2.懂得尊重人

任何一个单位,无论是领导者,还是普通工作人员,都是具有独立人格的人,都有做人的尊严和做人的应有权利。无论是东方或是西方,人们常常把尊严看作是比生命更重要的精神象征。我国是社会主义国家,理所当然地应当使人受到最大的尊重,使人的权利得到更好的保护;不允许任何侮辱人格、损害人权的现象存在。一个有尊严的人,他会对自己有严格的要求,当他的工作被充分肯定和尊重时,他会尽最大努力去完成其应尽的责任。

3.塑造高素质的人才队伍。

一支训练有素的人才队伍,对企业的发展至关重要。对于每一个企业来说,应把培育人,不断提高工作人员的整体素质,作为经常性的任务。