当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心风采

中心风采

双十一后的你还好吗--行政管理部 方菁

2018-11-19

双十一的狂欢已经落下帷幕,但它带来的影响似乎还没有消散,也许大家还对前期漫天的助力、PK能量活动心有余悸,也许大家还为空荡荡的钱包和要还的花呗而苦恼,也许大家已经摩拳擦掌准备迎接自己无数的快递了,这时的你是否还记得双十一以前自己立下的flag

双十一本是一个受到调侃的光棍节,但逐渐被商家发现商机,最终演变成为今天的购物狂欢节。双十一已经变成一个名正言顺的“买买买节”,几乎具备所有节日所拥有的特质:准备、期待、零点守候,最终是集体狂欢。只不过,这个节日的形成带有鲜明的时代特征:人们沉浸在电子设备眼花缭乱的活动与信息中,商家也做足了准备,线上发明出五花八门的销售方式,以各种手段刺激消费:红包雨、攒能量、预售、津贴满减,甚至还有瓜分红包的小游戏,商家的想象力越来越丰富,煞费苦心,而消费者也在其中愉快地“剁手”。双十一已成为中国电子商务行业的年度盛事,并且逐渐影响到国际电子商务行业。

一些消费者受到广告的影响,不停地挑选商品,在各种选择间犹豫,拉朋友一起拼单;一些消费者想趁着这个机会,把先前放在购物车中心的商品以一个实惠的价格买下来。无论是哪种打开方式,都反映了消费在当代国人生活中的重要性;但同时,也有不少人表示很反感在双十一这天收到的曾经买过的店铺的短信:“即使是买过的店铺也好想把它们统统拉进黑名单”。有人经受不住眼花缭乱商品的诱惑,而有人却岿然不动。也许对这个消费狂欢并不感兴趣,也许在逃离当代这个物质的游戏;无论如何,广告的光彩总是最令人陶醉的神话,当代的我们不妨享受,但也要避免无法挣扎。

2018年天猫双十一在全天交易额2135亿元的光辉业绩下完满落下帷幕。作为一个佛系青年,钱包、银行卡、微信、支付宝,都是四大皆空。不管生活如何艰难,大家已是凌晨一点还在天猫付尾款的人,所以生活一切的一切又有何畏惧。在一阵剁手的刺激之后,这个月剩下的就只有吃土的日子了。令人心动的好看衣服,那双限量发行的酷炫球鞋,还有那个垂涎已久的电子产品,还有那个打了五折的包包!啊,什么都想要,于是,以花呗为代表的消费金融就给了一种暂时性的解决方案,这就是借钱给你消费,并提供了很多循环分期、最低还款额等“人性化”解决方案。其实很多人使用花呗的快感在于,当你付款成功的那一刻,钱不是从你的账户直接出去的,所以买到东西就像是捡到了宝的那种快乐,那种插上竹蜻蜓就可以起飞的快乐。这些消费金融一定程度上的解决了消费者在消费方面的燃眉之急,也会让你在下个月的还款日瑟瑟发抖。

坦白讲,消费信贷代替了一部分信用卡的功能,对于自律的人,可以提前消费,促进了资本使用率;但对于那些盲目消费缺乏自律的人,消费信贷就像是一个经济陷阱,以购物的愉悦感让你从月光升级到了提前将下月光、下下月光的人群,导致过度消费甚至是最后无力偿还的可能。所以,不论是双十一,还是日常的生活,我们都要做一个清醒理智的消费者,不盲目消费,也不要超出自己偿还能力的提前消费哦!

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1542277294629&di=99c2da8e5924bc315dc2ce09ac273588&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fimg.zcool.cn%2Fcommunity%2F01483158fadeb2a8012160f724eae7.gif

双十一之后,最火爆的应该是快递吧。为天猫双十一高达几千亿元的成交额惊叹不已的同时,也实实地为今年双十一期间的快递量感到震惊。从国家邮政局获悉:初步预计“双11”期间,即1111日至16日,全行业处理的邮(快)件业务量将超过18.7亿件,比去年同期增长25%;预计最高日处理量可能达到4.1亿件。将“18.7亿”这个数字平均下来,在短短一周内每个中国人将收到1.4个快递!

https://ww4.sinaimg.cn/bmiddle/69c732e4ly1fx7sfua045j20dw0afn4j.jpg

想到自己还在路上的快递,大家是不是也期待地搓搓手了?建议大家及时查看短信或天猫APP订单物流情况,确认快递小哥是否已送达,以便更快地找到自己心爱的那个快递哦!