当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心风采

中心风采

一场台风吹来的启示--高性能计算部 陈焕玲

2018-11-09

前阵子的超级台风“山竹”席卷广东、广西、海南、湖南、贵州5省(区),近300万人受灾,直接经济损失约52亿元。面对“山竹”,深圳市政府严密部署防灾行动,用最充分的准备将损失降到最低,用最快的速度为市民修复家园。

台风过境第二天,朋友圈里都是大家在城市里体验丛林生活的照片,不得不说大家实在深谙苦中作乐之道,也体现了深圳工薪阶层不畏困难、艰苦奋斗的敬业精神。大家的“丛林乐趣”来源于被台风刮倒甚至连根拔起的树木,其中一部分是几十年的大树,看着树倒了一路,大家深感惋惜。一周过去了,道路基本清理干净;一个月过去了,几乎所有倒下的树都处理好了,能活的重新栽种,坏死干枯的枝叶修剪掉,静待新生。然而就在不到一个月的时间里,我们已经看到许多重新种下的树陆续冒出来嫩绿嫩绿的芽,吸收着阳光和雨露,努力生长,不禁感叹生命力的强大。一棵树如此,一个人呢?

人的一生或长或短,充满了不可预测,可是挫折却是一定会遇到的。每个人都面对过或大或小的挫折,感觉受伤过,可是心态不同,结果和影响可以相差很远。人的主观能动性能量很大,却往往被忽视。遇到挫折,怎样才能安稳渡过,甚至有所成长呢?挫折不可避免,挫商(承受挫折能力)的提升尤为重要。

学会帮助自己尽快冷静,只有冷静下来才有助于恢复理智。理性,是人们心中的那根稻草,带来满满的安全感。情绪波动太能蛊惑人心,被情绪主宰的人,有如被蒙蔽一般,更容易沉浸和妥协于挫折。一般人都没办法在遭遇挫折和困难时很快高兴起来,但至少努力帮助自己恢复平静,逐步摆脱坏情绪的困扰,腾出空间让理智回归。冷静的你,才不再手无寸铁。

选好你的“有色眼镜”。一千位观众,便有一千个哈姆雷特。同一件事情在每个人的眼中都有不同,我们在某种意义上都是戴着一副“有色眼镜”去看待周围的人和事,去看待这个世界。我们的眼镜,是从小的成长环境、教育经历和人生阅历共同决定的。在成年以后,更多时候是自己选择的。放下“偏见”、不想当然、多沟通,才能打破误解,除去雾气,让你的眼镜干净清晰,看到更真实的世界。少了片面的迷惑,更有可能打破原先思维的限制;选择积极的一面,才更有可能在灰暗苦难中发现美好的风景。

相信什么,什么便会发生。人的心理暗示一直在发挥着作用,不管你是否有所感觉。一念之差,相去甚远。生活许多时候像一面镜子,你微笑,你便看到了微笑。你相信努力可以改变命运,日复一日地努力,三年后遇到的幸运一定更多。你相信什么,它便是你的孔明灯,在每一个分岔路口引领你前行。带着最大的善意去理解这个世界,积攒感恩和努力,往往会收获意想不到的惊喜。

愿你挫商满格,焕发生命绚丽的色彩。