当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 学术专题

学术专题

浅谈培训效果评估指标设计--行政管理部 欧阳琳

2019-01-16

一、引言

企业在实施培训过程中,除了关注培训的内容和方法外,更注重培训效果达到既定的目标,培训的投入产出是否达到预期,培训是否给员工带来知识面的拓宽和能力的提升,最终给企业带来效益等等,所以说培训效果是培训工作的目标,也是培训工作的核心内容。但是,对培训效果的评估和考核一直是培训工作的难点,特别是像国内一些刚发展起来的企业,在培训方面还没有完善相关的机制,面对不同的培训内容和培训体系,如何科学、合理,有针对性的评估培训效果,这就需要构建一个具体、可操作的培训效果评估指标体系。

二、企业培训效果评估工作的现状与存在的主要问题

以某科研企业为例,为不断提升员工的技术开发能力,企业还是比较注重员工的培训,舍得对培训工作投入较大的成本。但是相对于国外,国内的企业特别是传统型的科研机构对培训重要性的认识和发展时间都较为短暂,在培训管理工作方面存在着认识的偏差和对培训后的评估工作并没有足够的重视,对培训效果评估的指标设计缺乏科学、有效、合理的方法,在深入分析后,笔者认为现代科研企业培训效果评估以及评估指标设计存在以下问题:

(一)对培训评估工作的重要性认识不足

目前一些企业还没有认识到评估工作的重要性,认为培训考核工作可有可无,甚至有些企业只做培训不做培训效果评估,归根结底是由于没有建立完善的评估体系,缺乏对评估指标设计的专业技能,培训评估工作没有做到位。

(二)培训效果评估指标设计不够全面、层次不够深入,针对性不强

由于培训评估工作在一些科研企业还不太常用,一些有成熟培训经验的企业,评估工作的方式和方法也不够全面,没有结合自身的特点和培训本身设计合适的评估指标。在设计评估指标时只停留在对培训项目中所授予的知识和技能等方面,并没有进一步跟踪和分析受训者在培训后所获得知识和技能运用到工作上以及对在工作中的行为方式的改变程度。评估指标设计只停留在第一、第二层,没有做第三、第四层次的评估指标设计,且第一、第二层次的评估指标也只流于表面而没有深入,究其原因是缺乏科学、完善的培训效果评估体系。

(三)评估指标设计中没有遵循定性、定量以及两者相结合的指标设计原则

目前培训效果评估方法主要分成三类:定性评估法、定量评估法、定性定量评估法。定性评估法对于评估的结果只是一种价值的判断,适用于对不能量化的因素进行评估,如员工工作态度的变化。此类评估方法包括目标评估法、关键人物评估法、比较评估法、动态评估法、访谈法等。定量评估法,主要是硬性指标,如成本收益分析、生产率提高、产量增加、质量改进、成本节约、利润增加等指标,此类方法包括问卷调查评估法、收益评估法、6sigma评估法等。由于某些企业缺乏对这三类方法认知,难以建立健全更具说服力的培训效果评估指标体系。而只有将硬指标与软指标结合的,如评估法、集体讨论评估法、绩效评估法、内省法、笔试法、行为观察法等则是定性和定量相结合的方法。一个科学有效的评估指标应该是定量和定性相结合,才能保证评估指标设计的科学性、准确性。

三、企业培训效果评估指标分析与设计

针对上述对科研企业在培训效果评估设计存在的主要问题,如何建立科学有效的、操作性强的培训效果评估指标体系,本文提出以下方法和对策:

(一)建立企业培训效果评估指标体系的综合模型

为了提高培训工作的管理水平,获得培训项目成果,培训工作要从培训效果产生之初就开始进行评估,评估不仅要涵盖培训效果产生及转化的每一个层面,而且还需要与培训的目标体系相匹配。

培训效果评估指标是评估的重要载体,那么培训效果评价指标体系就需要从两个维度方向建立。

企业培训效果评估指标体系概念模型

 

这个模型展示了评估指标与培训项目目标以及培训效果转化流程之间的联系,说明了产生每一维度指标的评价范围和评价客体。本文将通过分析、跟踪这四个维度的具体内容,来提取评价培训效果的指标,对培训效果进行系统、全面的评价。

(二)企业培训效果评估指标体系的设计

在培训效果评估体系中,评估指标的设计是关键。本文将按照科学性、系统性、关联性、可操作性、结构层次性、定性和定量相结合等原则,以柯克帕特里克的四个层级评估模型为基础,对科研企业培训效果评估指标按照:反应与满意度、学习指标、行为态度指标和企业绩效指标四个方面进行设计分析。

培训效果评估指标体系表

一级指标

二级指标

三级指标

评估方法

评估时间

反应与满意度指标

情感性反应

培训内容与课程满意度

问卷调查,访谈

培训项目结束时

培训管理过程满意度

问卷调查,访谈

培训项目结束时

培训教师满意度

问卷调查,访谈

培训项目结束时

效用判断

培训项目的效用

问卷调查,访谈

培训项目结束时

学习指标

知识

测试合格率

笔试、绩效考核、态度调查

培训项目结束时

技能

测试合格率

笔试、绩效考核、态度调查

结束后一段时间

行为与应用指标

行为

行为改变成程度

由受训者上司、同事、下属或者客户等对其进行观察并评定

结束后1-3个月内

应用

新技能的使用频率

由受训者上司、同事、下属或者客户等对其进行观察并评定

结束后1-3个月内

企业业绩指标

企业目标达成率

产品质量、服务质量、生产率、废品率、利润增长率

绩效考核

结束后3-6个月

内部流程指标

客户投诉率、产品返修率、产品质量、服务质量、交货准时率

资料研究、问卷调查

结束后3-6个月

内部客户指标

学员对培训效果的满意度、即员工从培训中实际获得的价值与员工预期应该得到的价值的比率;要求参与培训的员工比率

问卷调查、访谈

结束后3-6个月

财务指标

培训成本、培训收益

资料研究、访谈

结束后3-6个月

 (一)反应与满意度评估指标

此类指标属于柯氏四级培训评估中的反应层,是第一级评估,是对培训活动的各种主观感受,它反映了培训的质量,主要评估学员对培训项目的满意程度。

1.培训课内容与课程指标设计

培训内容和课程设置是以培训目标为出发点,同时还要考虑培训需求的同步适应,时效性和功利性是企业对培训课程的基本要求。此外,还包括培训教材的多样性和实用性、课程的针对性和启发性、内容的丰富性和新颖性等多方面相结合进行评估,最重要的是从培训人员的主观感觉进行评定。

2.培训管理过程指标设计

培训管理是为培训工作实施过程中提供保障,其指标应主要包括培训时间是否合理、培训环境是否舒适、培训资料、印刷材料、教具及教学设备配置是否满足要求,以及其他行政后勤保障是否满意。

3.培训师指标设计

培训师能力的高低对培训效果起着举足轻重的作用,优秀的培训师在个人素质和资历方面都达到一定的水准;有夯实的专业理论功底和丰富的实践经验;同时培训风格是否能够让更多的培训人员所接受,能够充分调动课堂的气氛;具备良好的交流能力和沟通技巧等方面。在设计培训师的指标时,应考虑到培训师的专业理论知识和技能、是否能按培训计划设计合理、贴合培训目标的培训课程、授课经验和技巧、语言表达能力、是否具有引导学员自我学历的能力、拥有培训热情和教学愿望等。

(二)学习评估指标

学习评估是第二级评估,主要评估培训人员通过培训在知识、技能掌握程度,以及态度或行为方面的转变程度。一般是在培训过程中或是培训结束后,用测试、技能操作、培训师评价等方法进行评估。由此可以看出,对学习效果的评价主要体现在各类测试的合格率上。

培训合格率:培训合格率=合格人数÷培训总人数

这个指标有助于评价培训学习总体目标是否达到、达到多少、受训者是否掌握了培训目标所规定的知识和技能、总体掌握情况又是如何。

(三)行为与应用评估指标

行为评估是第三级评估,主要评估受训者在工作中的行为方式有多大程度的改变,将培训获得的新知识、新技能运用到工作岗位上并且提高工作效率。由于这一阶段一般在培训结束后一段时间进行评估,操作难度较大,但意义重大。一般由受训者在工作上接触较为密切的人,如上司、同事、下属或者客户等对其进行观察并评定培训前后的行为和态度是否发生变化。此层级的指标包括行为指标和应用指标。

1.行为指标设计

这项指标主要评估培训给受训者带来行为上改变,这需要通过比较评估法,即通过培训前后先进行分析,在培训结束后一段时间由测评人员评定受训者是否有发生积极的行为变化。

2.应用指标设计

这项指标是指受训者将所掌握的知识、技能运用到工作中的频率,即新技能的使用频率。

(四)企业业绩评估指标

企业业绩评估对应的是结果层评估,即第四级评估,这一层级可与企业的绩效考核制度挂钩,可通过对质量、数量、安全、销售额、成本、利润、投资回报率等可量度的指标进行评定,最终目的就是培训是否能给企业带来收益,以及衡量培训对企业的业绩带来的影响。可通过硬指标和软指标结合起来设计,即包括企业目标达成率、内部流程指标、内部客户指标、财务指标等。

1.企业目标达成率

目标达成率也叫计划达成率,是根据企业制定的有利于企业发展的战略目标进行分解,可通过产品质量、服务质量、生产率、废品率、利润增长率等来衡量。

2.内部流程指标设计

培训带来的企业内部管理的改善,其真正收益者是企业的外部顾客,培训的效果在这个维度上转化为外部顾客的满意度,对外部顾客满意度的评价是对培训带来的内部流程改善的结果导向的评价。外部顾客满意度指标包括:客户投诉率、产品返修率、产品质量、服务质量、交货准时率等。

3.内部员工指标设计

企业培训是人力资源部门面对企业开展的一项服务,服务的对象就是接受培训的员工。那么客户方面的指标就应该包括:学员对培训效果的满意度、即员工从培训中实际获得的价值与员工预期应该得到的价值的比率;要求参与培训的员工比率。

4.财务指标

对企业培训效果最直接的评价就是培训的成本-收益分析,这包括两类指标:培训成本和培训收益。

培训效果指标设计完成后,还需要对各指标进行进一步调查分析,以确保评估指标的科学性和适用性。可将拟定好的评估指标先进行测试,广泛征求各方面意见,进行必要的修改、调整和补充。此外,指标之间应有一定数量和权重关系。培训效果评估指标体系的建立,有利于增强企业的培训管理工作,对企业的发展也有重要的意义。至于对于不同的培训项目和培训对象,则要根据实际情况结合企业自身的特色选择和设计与本企业相符的具有特色的培训效果评估指标。