当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 学术专题

学术专题

人机对战二十年--高性能计算部 陈焕玲

2019-01-24

1997511日,美国,纽约,一台名为“深蓝”的超级电脑在六十四格的国际象棋盘上将一个兵挪动了一步,宣告了对伟大的国际象棋大师卡斯帕罗夫的胜利(六局213平),也把人工智能带入了普罗大众的脑海中——原来科幻电影中的AI已经离人类这么近了。

IMG_256

图片源自网络

二十年后的527日,中国,乌镇,随着AlphaGo一子黑棋落下,人类围棋当世第一人柯洁投子认负。AlphaGo3:0取得完胜,人类发明的最复杂的棋类游戏宣告失守。围棋中可能出现的局面数量甚至远超整个宇宙中的原子数(1080次方量级),其复杂程度使得人们原本预计要再过数十年,电脑才可能在这个领域与顶尖人类棋手相抗衡。二十年前当卡斯帕罗夫遗憾负于深蓝时,恐怕没有人会想到人类这么快就会在复杂度远胜国际象棋的围棋上败得这么惨。而更让人震惊的事情还在后面,如果说,AlphaGo的早期版本在训练中通过学习大量人类高手的对局谱,借鉴了人类的智慧成果能让我们稍感安慰的话,那么,最新的AlphaGo zero则让人遍体身寒——它未学习过任何已有棋谱,全凭自身对围棋基本规则的理解,在自我学习三天后,以100:0的比分虐杀早期AlphaGo,那个已经让人类绝望的AlphaGoAlphaGo zero如同纵横天下的绝世高手,打遍天下无敌手,封刀归隐,留下“大笑大笑还大笑,三千年人类智慧,于我何有哉!”的豪言,徒留一众人类高手默然回味,原来围棋还可以这么下。

图片源自网络

从深蓝到AlphaGo,从国际象棋到围棋,不用去计算硬件上从百亿次浮点运算到千万亿次浮点运算的进步到底差几个数量级,也不用翻阅晦涩难懂的论文去了解算法二十年来的惊人进步;两个规则简单、实则千变万化的游戏让我们最直观地认识到超级计算机与深度学习相结合所产生的巨大能量和魅力。今天,科学家们不仅仅在研究何如让超级计算机成为一名顶尖棋手,更多的还在研究如何让计算机成为一名好司机(自动驾驶)、一个好记录员(语音识别)、一个好翻译(机器翻译)等等,从而让我们的生活更加便捷、舒适、自由。

我们不用害怕被AI打败。人类被AI打败,从另一个角度看,则是用一种新的方法超越了自我,拓宽了认知的边界。超级计算和人工智能带给我们的帮助会远超人类被击败的失落。二十年前卡斯帕罗夫的失败没有让国际象棋落寞,二十年后柯洁的眼泪也不代表围棋会消亡,反而让围棋受到了更广泛的关注,让人类对这项迷人游戏的认知更进一步。

正如柯洁所说:“人工智能战胜人类棋手也是人类科技的进步,人类的新智慧以某种形式战胜了古老智慧,这其实是人类的又一次自我超越。能够参与、见证这一进程,作为棋手我感到很欣喜,我渴望人类实现更多这样的自我超越,因为这也是我们生命的破局与重生。”