当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 学术专题

学术专题

我的恩师黄大年--高性能计算部 栗学磊

2018-12-18

黄大年教授是我硕士期间的导师,也是对我思想影响最为深远的恩师。黄老师对我的培养让我坚信一个道理:这个世界也就这样,没有什么可怕的!现在,我想从学生角度分享我的黄老师,这位国家战略科学家。

我能进黄老师实验室,也是歪打正着的事。2009年,我获得吉大保研资格,但是我放弃了保送外校,选择了吉大的学科带头人、长江学者孙建国教授。这与我参加过孙老师多门课程,很仰慕孙老师有关。并且当时我是只会学习的学生,缺乏见识和勇气。我很高兴很早就进入了孙老师研究组,开始了科研工作。不幸的是,2009年底孙老师通知我研究组缺少项目支撑,需要我重新选择导师。这件事对我的打击很大,让我不知所措。但是我依然感激孙老师对我半年来的培养和指导,并且希望孙老师继续指导我完成毕业论文,确保科研工作有始有终,孙老师同意了。在我迷茫的时候,感谢杜晓娟教授向我推荐了刚回国的黄老师,并帮助我将简历转交给了黄老师。

从开始我就注意到,黄老师做什么事都有明确的原则,并且从不做没有准备的事。他在回复我之前,对我八卦了一遍。只要他能抓住的所有细节都会认真考察。他特别在意我为什么离开孙老师,并特意向其他老师打听情况。当他知道我的遭遇以后,对我非常关心,并担心挫折会影响我的自信。不久后,我第一次去见黄老师。黄老师和蔼可亲,问我的生活怎么样,有哪些兴趣,喜欢什么运动······然后谈到学习和科研时,黄老师明显严肃了,他说:“科研是要吃苦的,许多兴趣只能放弃了。”那个时候,黄老师就安排了我许多学习任务,把他自己的许多经典教材借给了我。并且,他推荐我继续跟随孙老师完成毕业论文,要求我多向孙老师请教。那天我很高兴,我成为黄老师的研究生了,我有书要学了。并且,我本担心怎么说我在孙老师那里做毕业论文的事呢,黄老师主动建议我这么做,我都不用说了。能得到黄老师的培养也是我因祸得福。

20107月份,我和同学大学毕业,正式进入研究生阶段,开始了黄老师指导下的科研工作。黄老师非常注重因材施教,了解每个学生的优缺点。他曾问我一个问题:“当美军舰队排在了中国海岸,时刻威胁国家安全,你要怎么办?”等了会说:“无所畏惧”。为了提高我的自信和勇气,黄老师多次向我强调一个词,“无所畏惧”。黄老师也经常向我们讲真实的高科技战争故事,让我们意识到掌控顶尖仪器装备的重要性。为了锻炼我的无所畏惧,要求我挺直腰板,主动拜访各位老师,请教学术前沿问题,并在尊重他们的前提下,敢于表达自己的看法。而对另一位喜欢说话的同学,黄老师要求他静下来学习。

黄老师最看重的是人才培养。虽然他有许多项目经费,但他更在乎的是依托项目培养出顶尖优秀人才,有勇气有能力敢于与西方国家竞争到底的优秀人才。他恨不得把自己的所有先进思想和能力快速传授给学生,有时候恨铁不成钢。他给我们讲了许多道理,希望我们严格要求自己,锻炼应有的观念、意识、能力和习惯。他要求我们有平坐直立的工作坐姿。他要求我们做所有事情必须注重效率,如果明显不能按规划推进,事情就不要做了。黄老师要求我们锻炼语言表达能力,黄老师说语言表达能力反映的是逻辑思维能力,逻辑思维快速梳理能力是语言表达的基础。黄老师要求我们重视英语学习,主动与国际科学家交流。他要求我们快速站在巨人的肩膀上,使用国际最先进的方法解决问题。黄老师清楚不投入经费想获得回报是不现实的,他愿意花钱引入先进技术,经内部人员培训和深究,开发自己的更先进技术。黄老师也认为科研需要好的环境,为科研人员配备了最先进的科研工具。

在研一期间,我的科研工作做的并不太好,黄老师却给了我很多指导。黄老师让我参加了许多交流会议。并且让我了解了国际最先进的石油勘探软件系统,参加了多门计算机专业课程培训与软件培训。在黄老师的指导下,虽然我没有做好,但是我已经意识到我缺少什么能力,需要什么了。我开始回顾我的学习经历,思考我的世界观、人生观、价值观。黄老师的所有教导,我都记在心里,并且相信只要给自己时间,一定能做好。年底过年的时候,我回头看我的一年,非常感激黄老师把整个世界放在了我的面前。过年时给黄老师发送了拜年邮件:

黄老师您好!

首先祝黄老师过年好!

跟随黄老师学习已经将近一年了,尤其是正式进入研究生学习阶段期间。在这段时间里,我深深体验到了黄老师的科学家风范,对黄老师的许多做法和说法感到钦佩,并逐渐形成了向黄老师靠近的意念。因此,对于黄老师要我做的每一件事我都会去深刻考虑老师的用意,并力求做好。

在这期间,在黄老师的指导下,我在逐渐调整自己的学习方法,过去的学习方法已不适合现在。黄老师曾经要求我当前情况下不要深入学习各种方法理论,要学会总结各种方法的利弊,老师要我了解当前方法的发展趋势。我虽然没有做的很好,但我知道老师的用意。老师曾说过我因曾经的挫折而失去自信,因此老师在不断的教我挺直自己的腰板,我做每件事老师都会鼓励我相信自己。老师曾让我向其他导师请教,并教我要在老师面前也要敢于表达自己的想法。老师曾要我做软件模块清单的总结,而我想的太复杂,然而黄老师给了我最后的肯定,这让我感受到做事其实就是那么简单。另外,黄老师让我参加了宁波地球物理年会,参加了北京逆时偏移报告,这些开阔了我的视野,也让我感受到我没有什么不可能。

老师这一切的一切,都是意在把学生培养成真正优秀的人才,我深知老师的良苦用心!能在黄老师这里读研究生,我深感荣幸!

最后,祝愿黄老师新年快乐,合家幸福!

学生:栗学磊

201121

 

到了研二的时候,我开始形成自己的成熟理性思维习惯,曾经的幼稚思维逐渐消失。开始想离开长春,出去闯一闯。当我给黄老师说我放弃直博,去中科院读博的时候,黄老师很高兴,说“小子有种!”。黄老师也希望我出去闯闯,去看看这个世界。并且,我也认为黄老师的教导我已经学到了许多许多,但是我缺少实践和锻炼。我会牢记黄老师的教导,放在心中,到外面世界尽情施展。黄老师帮我联系了北京地质与地球物理研究所的刘洪教授和武汉测量与地球物理研究所的毛伟建教授,让我选择。黄老师出于生活压力的考虑,倾向于我去武汉。而我是认为北京有许多吉大校友,刘老师也是我们校友,虽然能帮助我更多,但是我要寻找更新的环境。最终我选择了武汉毛老师。这一选择就是我在毛老师门下五年,也感谢毛老师多年来对我如同孩子的照顾。

我深有体会黄老师心里存在的一种纠结,他既希望孩子们快速培养成为优秀人才,又担心孩子会受太多太难的苦。他对晚辈的呵护心切,如同父爱,是兄弟姐妹们都有体会的。

进入研三的时候,我就去了武汉接受联合培养,也是黄老师回国后第一个离开的学生。在黄老师指导两年多的时间里,我的观念和意识有了很大的改变。到了武汉不久后,我就给黄老师写了份邮件,黄老师收到后也很高兴,对我说校庆有许多校友回校,黄老师接待了许多校友。那年的长春地质学院校庆我本应有机会参加,感到遗憾,是长地院把我带到了地球物理殿堂的。

黄老师,您好!

我来武汉一个星期了,刚来的两天有点不适应,但是现在我已经很习惯这里了。并且这里的住宿条件不错,办公室还比较安静。现在我已经安下心来,投入了学习中。

最近我和毛老师聊过几次,在他的指导下我将研究有关“弹性波高斯波束的应用”的问题。在此研究过程中我将会接触许多新的概念和想法,应用一些新的工具。并且他也和我聊了他的近几年的大致想法,我想我能在其中发挥一定的作用,我相信我有这个能力。

非常感谢黄老师给了我这次来武汉学习的机会!在这两年多的时间里,在黄老师的指导下,我在思想和观念上有了很大的改变。黄老师鼓励我挺直腰板,主动交流,我想我已经能做到了。黄老师曾教我培养自己的无所畏惧,现在我也有一定程度的体验。我一次又一次的去问黄老师同样的问题,甚至让您感觉厌烦,但我很庆幸我没有放弃这些与您交流的机会。虽然这两年我做的并不是很好,但我一直在努力去领悟黄老师的教导,并努力去改变自己。黄老师的教诲,终身难忘!

离开长春时,我很感谢师兄师弟同学们都来送我,这就是我们集体的温暖。我对师弟们说,要好好珍惜在黄老师这里学习的机会,你们都是很优秀的,在大家的努力下,我想我们实验室能成为真正的世界一流实验室。

中秋,国庆,校庆马上就要到了,咱们那里一定会很热闹的,黄老师也会忙个不停,不过我想黄老师会很开心的。只是校庆我可能就不能参加了,也是个遗憾吧!

最后,在这中秋之际,愿黄老师身体健康,家庭幸福美满!

学生:栗学磊

2012929

 

在武汉的联合培养还是有明显客居他乡感觉的,我也是当时毛老师回国后的第一个,也是唯一一个学生,承担毛老师的许多任务。许多时候还是感觉很累的,非常怀念长春的黄老师和兄弟姐妹们。2013327日是让我难忘的一天。这一天,黄老师到武汉物数所出差,作为首席科学家验收高精度重力仪的研发项目。那天,毛老师给我说黄老师来了,走去见你黄老师吧。我当时好兴奋,跟随毛老师去了物数所。黄老师到大厅见我们时,我抱到黄老师身上,心里感觉有一堆委屈。黄老师抱着我说傻孩子,问我在武汉生活怎么样,喜不喜欢武汉。那天我们到武汉东湖公园散步一圈,留下了我和黄老师、毛老师的合影。这张照片永远跟随我,见证了我在黄老师和毛老师的共同培养。我到武汉后黄老师就没再多问我的学习,转交给了毛老师。后来毛老师给我说他和黄老师打电话时黄老师经常问我的学习和生活情况。这个习惯,黄老师保持到最后,即使我硕士毕业学籍离开吉大以后。

 

2013322日,我和黄老师、毛老师在武汉东湖公园

 

我读博士期间,黄老师几次来武汉时,叫上我见几次面。也有两次来访测地所,见毛老师时也都叫上我。2014年夏天,黄老师路过武汉时来访测地所,随毛老师来我办公室看我。那时候黄老师还很精神,并且聊起来无话不说。之后我听兄弟姐妹说,黄老师越来越忙,忙的只能挤时间过问他们的学习。每次再见到黄老师,黄老师都在忙碌,只能挤时间见我和同学,让我感觉很心疼,心想黄老师放下一个个的事该多好。我当时认为黄老师应该把不重要的事安排给工作人员。也许我的想法太简单了,黄老师的工作也许很难被代替。

2014年夏天,黄老师和毛老师来我办公室

 

2015年三、四月份的时候,黄老师忙完武汉其他单位的工作以后,晚上来到测地所附近的梨园大酒店住宿,我去拜访了他的房间。师母张老师、他的助理于老师和几个同学跟随黄老师来的武汉。我见到黄老师时,感觉黄老师很疲惫。毛老师想请黄老师到访测地所并做学术报告,我当时阻止黄老师同意邀请。我说您已经很累了,并且明天的报告时间很紧。我深知黄老师不做没有准备的工作,如果明天就做报告,黄老师今天晚上就得加班准备。黄老师犹豫了一会,还是同意了。第二天,黄老师来访测地所并作报告与交流,在交流会上黄老师还是那么较真。黄老师说的每句话还是那么明确,而别人说的每句话他还是那么较真。而我感受到的是自豪与心疼。

到了2016年四、五月份,黄老师出差武汉华科大,在晚上很晚的时候才离开华科大回到宾馆,我和同学美霞姐在宾馆大厅等待黄老师有一段时间才见到黄老师。黄老师问我们在武汉的生活怎么样,在单位怎么样,有没有需要他帮忙的。聊完后我们到楼下大厅合影,没想到这是我和黄老师的最后一次合影。

2016年,我和黄老师、美霞姐在武汉洪山宾馆

2016年下半年,黄老师重病住院的事我竟然什么都不知道,直到黄老师离开我们的前一天,我才接到同学的电话,说黄老师在医院快不行了,我听到后心跳加速,四肢无力。蹲在地上,心慌的不行。我哭着给毛老师打电话,向毛老师请假。毛老师知道黄老师住院的事,但是黄老师对毛老师说没什么大事,很快就能出院。当天我就买火车票,第二天凌晨赶到了长春吉大一院,也就这一天的中午,黄老师走了。

在长春的几天,我和同学们守着黄老师。期间,我就一直在想黄老师过去这几年的工作。黄老师当时是吉大新建的交叉学部学部长,我也想起了黄老师注重多学科交流与合作。那个时候我就坚定了自己要走的科研道路——交叉学科研究。

博士毕业后,我选择了跨专业博士后,从事高性能计算研究。我也希望我自己能牢记黄老师的教诲,做好自己的跨学科科研道路,不辜负黄老师对我们的厚望。