当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 学术专题

学术专题

人工智能与人类未来--市场销售部

2018-10-24

人工智能和云计算一样,都像是一个神秘的天兵大神从天而降,神秘难测,却替人类解决了很多世界级难题。作为21世纪新人类,相信谁都享受过人工智能带来的便利。但由于人工智能与大数据有着千丝万缕的关系,人工智能的存在,对于我们来说是既熟悉,又陌生;既亲近,又高冷;既遥远,又触手可及。人工智能的到来,重新定义了有和无的意义。

人工智能有着许许多多的种类,它们中的每一种都有自身的作用。如今,我们已经造出了能在语音识别、图像转换、唇语阅读这些方面超越人类的人工智能系统,比如在问答节目《Jeopardy!》中赢过人类的沃森(Watson);比如下围棋的人工智能AlphaGo,有些正在学习视觉艺术作品的创作、流行音乐的编曲,并写出它们自己的软件程序。通过对生活中各种日用品的改造,彰显人工智能在人类发展中的地位,既是可期待,也是不可替代的。

电影《钢铁侠》中,托尼·斯塔克——罗伯特·唐尼所扮演的角色使用的数据感应交互,让人工智能拥有整个躯体,甚至能够跳舞。有了人工智能,也许你可以通过手指在屏幕上移动完成交互,也可以用整个身体与电脑进行交互;我们拥有与设备交互的体验;我们拥有虚拟现实的交互环境。这些设想,其实就是人类的未来。

人工智能有别于人类,未来人工智能将在更多的领域,从客观事物持续发展到超越人类的认知,这使我们感觉受到了威胁。更有人说,人工智能的到来,也许会让人突破修为,进化为与神共存亡的长生不老之身,这是一个惊人的觉悟,既让人欢喜又让人迷茫。

当然,这样的设想过于大胆,毕竟不太符合自然发展规律,但退一步,技术改善身体构造,这才是人工智能对未来人类成长的影响。

未来,人类可以十年对自己进行一次查杀升级,比如说,有癌细胞了,可以纳米机器人杀死癌细胞;有病菌了用抗生素杀菌;心脏不跳了就用药物让心脏重新跳动,实在不行换个心脏也可以。或者就让纳米机器人在血液里巡逻好了,监测身体有任何不妥随时预警。此时,技术的不断升级和不断创新,给人类带来了很多可能性。

不管社会如何千变万化,人工智能已经影响着我们的生活,这是随处可见的事实。未来,人工智能助手会告诉你,结合数据分析那个时间段学习更高效,你选择什么职业获得满足度最高;人工智能咨询师会告诉老板公司应该裁员或者招人了;到了一定的时候,社会的主流价值观说不定会从“听从你内心的声音”变成“听听人工智能怎么说”。总有一天,我们会发现,大家拥有了极致的智力。这些智力既是人自身升级,也是人工智能附带而来的。我们埋头做事,总是想要把所有的事情都做得完美无缺,而人工智能,即将变成完美无缺的一部分!