当前位置: 首页>新闻动态>学术专题

学术专题

智慧时代,打造“深圳质量”的气象服务

2018-07-10

近段时间,阳光与雨水一直在上演“刷屏”大战,虽然尚未分出输赢,但这一波高调的阳雨大战,足以让大家“身心疲惫”。但是,在如今的科技时代,天气再怎么千变万化,也会在“智慧气象”的应用下变成能预知的数据。

2018年世界气象日的主题是“智慧气象”。

智慧气象是什么?

应用云计算、物联网、移动互联、大数据、智能等新技术,依托气象科学技术进步,使气象系统成为一个具备自我感知、判断、分析、选择、行动、创新和自适应能力的系统,让气象业务、服务、管理活动全过程都充满智慧。比如说要出差的时候,气象服务会通过数据分析,预知目的地天气,建议该带什么样的行李,穿什么样的衣服,用智慧感知未来,这就叫智慧气象。

今天,我们来谈谈能够实现智慧气象的科学技术之一——云计算。只要输入简单的搜索指令,就能得到大量的信息——这就是最基本的云计算技术。

云上做文章,时代的需求

云计算代表着一个时代的需求,更代表着一个时代的智慧,唯有通过技术不断探索未知领域,才能实现更高境界的价值。

利用“云”实现预测价值,已经具有显而易见的成效了。

因此,各地气象部门纷纷投入大量资本,在“云”上做文章。深圳市气象局联合国家超级计算深圳中心打造的“深圳气象云”服务平台,基于深圳云计算中心强大的计算能力,服务全深圳乃至全国民众。气象云服务平台主要提供分区预警、地质灾害预警、对公众提供第三方数据查询及统计值分析等主要业务功能,实现泛华南区域多种实时气象监测数据的高速分析处理,精细化格点预报。

深圳气象云,打造优质服务

依托“深圳气象云”服务平台,深圳市气象局先后发布上线“我的都市天气”、“台风APP”等气象公共服务产品,覆盖人群数百万,使得普通市民就能实时查询所在位置格点范围内0-12小时降雨和气温预报、以及台风等灾害天气预警信息。气象云服务平台一直在以用好云计算和用活云平台两个方向打造优质服务。

用好云计算

共同实现泛华南区域多种实时气象监测数据的高速分析处理,精细化格点预报,实现对各类人群信息发布全覆盖。

用活云平台

共同建立健全应用气象云平台的技术标准,促进各行各业在气象云平台上用好“气象公有云”,实现跨行业跨部门的协同创新,构建开放多元的气象科学技术研究和个性化气象公共服务产品制作的科技服务体系。

智慧时代的到来,气象云的诞生,为大家的生活带来了更多便利,让我们能够时时刻刻关注气象趋势,做好应对突发事件的准备。国家超级计算深圳中心坚持以服务为根本、以技术为支撑,围绕“科技气象、精细气象、民生气象”努力打造气象服务的“深圳质量”。