当前位置: 首页>新闻动态>学术专题

学术专题

深圳超算在政务云市场战略高地中地位突出

2018-06-15

政务云正逐步成为公有云市场的战略高地。越来越多的政府机构上云,让老百姓真切地感受到了政务云带来的便利。“信息多跑路、群众少跑腿”这是描述政务云给老百姓带来的便利,政务云不但能够使得政务工作效率大大提高,同时也能加速推动政务从管控型向服务型的转型。

聚焦政务云。当今政务云市场大,每个云计算企业都希望抓住这个机会,创造出一个新的政务时代。于是行业大咖纷纷行动。

阿里“云栖大会·武汉峰会”

腾讯“云+未来峰会”

百度“百度云智峰会”

……

众多云计算企业投入政务云市场,为提升国家政务管理水平,试图打造专业高效的政务服务平台。

根据IDC发布的《IDCMarketScape:中国政务云市场厂商评估2017》报告显示,有超过65%的省市已经建有政务云平台。政务云市场已经进入到高速发展的部署阶段,云计算企业需拿出更有竞争力的技术,才能在这个市场中走得更远。

深圳超算配置超级计算机+千台四路机架式服务+GPU服务器的强大计算能力和存储能力。计算能力方面,四路机架服务器配置4IntelXeon系列CPU142.2GHz),512GB内存;GPU服务器配置8NvidiaTeslaV100GPU加速卡,512GB内存;4TSSD+8个热插拔硬盘位。服务器由云平台统一纳管,支持NVLink互联,拥有深度学习框架、NVIDIADIGITS深度学习训练应用程序。存储能力方面配置总量超过24PB的存储和海量的光存储系统。

依托强大的计算能力、存储能力和团队运维能力,为深圳各个局委办提供大量计算资源,形成多个政务云系统,大大提高各局委办的工作效率,同时打破信息壁垒,实现各部门信息共享,数据互动。

深圳超算政务云优势

计算能力强,丰富的服务经验:深圳超算依托强大的超级计算机和近千台的机架式服务器,计算能力强大,是国家发改委批准的“电子政务云计算应用技术国家工程实验室”。经验与实力,毋庸置疑;

国家级保障,安全可靠:深圳超算是国家在深圳布局建设的、深圳建市以来单项投资额最大的重大科技基础项目,具备国际领先超高配置硬件及先进的云计算技术,具有强大的公信力,用户的数据安全更具保障;

全面支持政务外网和互联网:不同于其他公有云系统,以城市公共服务功能为特色,既能服务于政务外网运行的各应用系统,更能服务于互联网的机构用户和个人用户,为城市提供强大公共服务能力。

各类政务系统依托超级计算机大大提升效率

深圳超算政务云形成了以行政审批、业务管理、OA协同和网上办事大厅等为核心的一系列政务云模块,为深圳各个局委办提供端到端的软硬件产品一站式解决方案,较好地满足了政府部门的需求。

→依托超级计算机协助公安部门开发运维居住证等警务云系统,使2000万市民利用网络方便办证。

→依托超级计算机助力深圳卫计委科技创新,建设医疗健康云服务平台,提供大量计算资源支持公益服务。

→通过超级计算机的强大计算能力,协助深圳市多个局委办建立云OA系统,量身定制个人公文、政务安排、人事管理等模块,实现政务办公的所有流程无纸化自动化。大大提高各局委办的办事效率。

由此可知,深圳超算为各类政务云系统提供安全可靠的强大计算和存储能力,在各类政务系统中运用超级计算机提升办公效率。

除此之外,基于数年的信息化积淀,中心已经具备了为政府和企业提供IaaSPaaSDaaS服务的能力,在安全、可信等方面表现尤为突出。从产品技术到解决方案,从服务交付到经验积淀,深圳超算在政务云市场中具有的经验与实力,毋庸置疑。