当前位置: 首页>新闻动态>学术专题

学术专题

深圳超算之城市公共服务云

2018-05-06

“百万企业上云”在今年两会期间再次被提,推进“百万企业上云”是构建现代化经济体系的基础工程,目前仍存在不平衡不充分的问题,建议进一步强化顶层设计、加大扶持力度,全面宣传动员、深化工作推进。

作为全国经济的发达最迅速的城市之一,深圳积极响应国家政策,鼓励企业上云。深圳超算作为国内计算资源利用率最高的国家级超算中心,为全国上云企业提供得力的技术支持,启动深圳市城市公共服务云,响应国家政策,为“百万企业上云”提供更多的云技术攻略。

云上健康

412日,国务院举行常务会议明确,加快发展“互联网+医疗健康”,让患者少跑腿、更便利,使更多群众能分享优质医疗资源。针对日益增长的互联网+医疗健康发展模式,面向健康医疗管理部门、医院、市民等用户,城市公共服务云提供医疗、保健、计划生育等各方面的健康云服务,设计出符合企业优势特色的“大健康+大平台+大数据+大服务”发展路线图,进一步巩固、提升其大健康行业的领先地位。

目前,在深圳超算为全市市民运行服务的深圳健康云已经集成就医160业务系统、居民健康档案系统、区域医疗云系统,使电子病历共享、远程会诊、网上挂号和预约门诊等高效服务,减少病患排队、报销的疾苦,节约整体社会的资源;同时可以有效分流各类患者,普通患者将被科学地分流到社区医院得到就近便利的服务,而大型综合性医院更专注于疑难杂症和危重病人的治疗;同时也避免流行病在患者初诊时乘坐各种交通工具去人流密集的大医院时产生的广泛传染,更有利于统筹监测和防控,而压力相对减轻的大医院也得以通过云平台上的远程诊断提升社区医院的医疗水平。

云上教育

学生再也不用花费高价邀请“名师”补课了;“作业丢在家了”不再是学习拖延症的借口;上课学生实时签到、老师给出的年终评语不再基于“印象分”.....这些,都是教育云为师生量身定做的教育服务。教育云为建立智慧校园提供技术支持,以创新的教育管理能力,开创云时代教育下的新世纪。

深圳超算协助教育部门开发城市公共服务云云上教育项目,实现以上价值,惠及深圳近百万学生和家长,随时了解孩子学习生活情况,为全市师生建立网络学习空间,满足学生、教师、教育管理者和社会公众终身学习的多元教育服务需求,使得学生自我学习能力得到符合科学规律的提升,以教育信息化支撑和引领教育现代化。

云上气象

你以为天气预报都是诸葛亮算出来的吗?不是的,其实是气象云神机妙算算出来的。气象云,通过超强的计算能力,利用互联网技术对气象进行分析预测。

深圳超算协助深圳气象部门开展气象预报工作,陆续推出区域天气预报、台风预警路径预报、地质灾害及积涝预警等创新服务。利用强大的运算能力使数值天气预报的时空分辨率及更新频率大大提升,模式运行效率由逐6小时加密到逐3小时,空间分辨率也将由4公里逐步加密到1公里左右,精度大幅的提升,被深圳气象局称为深圳“天气大算盘”。

电子地图

你是否曾经迷茫在车马牛龙的十字路口,不知路在何方;你是否第一次出门,却不知何处可走?这样无处不在的迷路,其实是缺少技术支撑。电子地图——一款利用超强计算技术而存在的高科技服务,不管你是在天南地北还是天涯海角,不管你是在繁华都市还是野外山路,它都能让你一图在手,走遍天下。

深圳超算集成第三方电子地图API,云上业务系统可以调用这些API为用户服务,提供一套基于地理位置的综合解决方案,包括录入网点位置、向用户发送位置、帮用户计算达到线路、查看街景等等。

云上3D打印

随着科技时代的发展,3D打印技术也不断进步,对于各行业对3D技术的需求,它也成为了行业中越来越重要的一种技术服务。

深圳城市公共服务云面向制造业、建筑业、文化产业等用户,集成3D打印软件,提供专业的3D打印服务,让用户可以在平台上提交3D打印需求,其他用户可以响应这些需求,利用平台的资源和软件设计模型。

云上办公

各类办公软件云上共享、移动随时随地办公、政务审批云上处理、文档资源云上共享、人工智能自动行文,以上服务,就是云上办公给企业带来的方便。据数据显示,中国互联网已有44%的企业进入了云上办公时代。云上办公拥有方便、安全、快捷、易于管理、数据化等诸多优点,而它正在成为绝大多数企业的主流办公方式。

以云计算、AI、大数据为代表的新一轮浪潮已经来临,企业员工的工作方式,正在呈现前所未有的剧变。顺应市场潮流,城市公共服务云将各类办公系统与工具云化为平台服务,为用户提供便捷高效的办公能力支持,让工作效率快到“飞”起。

这一次,深圳超算将用城市公共服务云全面覆盖科技领域,迎接智慧社会,让创新技术在国家政策的引领下,成就深圳,成就粤港澳大湾区!这,就是深圳超算!