当前位置: 首页>新闻动态>学术专题

学术专题

城市公共服务云之云上超算

2018-05-16

深圳超算——粤港澳大湾区的大脑,存储能力、计算速度、软件种类和数量在全国超算中心中名列前茅,创新能力和技术服务也遥遥领先。

为助力粤港澳大湾区,深圳超算启动城市公共服务云,依托强大的属地化服务能力和丰富的大中企事业单位ICT服务经验,提供公有云、私有云、专享云、混合云等多种服务模式,专属云让用户能够在公有云上享受私有云一样的存储、网络、计算独享等多种模式的配置方案;提供包括云上高性能计算、云计算、网络、IDC机房,大数据、物联网等综合解决方案,提供端到端的安全保障机制,立足打造专属定制,安全可信,云网融合的公共服务云平台。

深圳城市公共服务云集云上仿真、云上渲染、云上实验室、云上AI、云上大数据等众多功能,全力以赴投入粤港澳大湾区的建设中,为智慧未来注入源源不断的能量。

服务大湾区,深圳超算是认真的。

比亚迪素有“公路坦克”之称,在国外敏捷霸占新动力高地。它有着国内最完善的碰撞实验室,具备欧美碰撞标准的测试能力。该实验室还曾获得过“全球年度最佳碰撞实验室”大奖。之所以比亚迪能获得今天的成就,正是靠自身有着一套成熟的仿真测试体系,模仿各种最极端的环境,包括挤压、针刺、撞击等对动力电池进行安全性测试,安全性得到了良好的保证。

在科技发展过程中,仿真技术不再仅仅只是作为工程师设计更出色产品和降低物理试验成本的利器,其应用已经扩展到各个运营领域,针对不同的应用软件、不同的使用环境,提供不同的仿真技术解决方案。

搭建一个好的仿真环境是对仿真技术最基本的尊重,更是减轻企业在获取仿真技术解决方案中产生的人工成本、时间成本。以CAE仿真软件和计算集群为核心,深圳超算平台提供基于仿真数据管理的工程研发工具,包括虚拟应用、高性能计算、企业定制化、仿真数据管理、虚拟存储、在线office、在线支付功等功能,搭建符合客户需求的仿真环境。

深圳超算城市公共服务云正在给仿真应用带来巨大的改变,不仅仅是通过云平台的计算仿真和模拟技术,对产品进行设计、改进、创新,更是在人工服务上投入大量的资本。深圳超算云上仿真,解决大量零散复杂的仿真数据的可控性差的问题,还在安全性、耐久性、一致性方面得到保障。

同时,深圳超算提供云上仿真具有竞争力的价格,让中小企业都能够参与并购买计算集群和云上仿真技术,获取仿真应用模式带来的不同解决方案,随时化解复杂的技术问题。

基于深圳市城市公共服务云的超级运算以及仿真技术,云上仿真可以支持企业更轻松地进行设计和工程仿真。

以前,我们从来没有想过可以和战狼主角们处于同一个空间。而现在,带上3D眼镜坐在电影院就可以身临其境般感受到子弹穿过身体的真实感,这些都可以归功为云渲染的功劳。当观众看到电影中那些精致的材质、纹理以及纤毫毕现的毛发时,可能会惊叹于国产动画电影视觉效果、逼真场面,居然也可以到达好莱坞大片的高度。而在所有这一切的背后,都离不开渲染技术的渲染力量。

渲染技术的实现离不开丰富的计算资源。数字电影数据的存储量巨大,普通一帧的数据容量为12MB,每分钟的数据可达17.28GB。长160多分钟的电影《阿凡达》,仅是剪辑完成的数据,已经在3PB左右。

而国家超级计算深圳中心拥有强大的并行计算能力以及海量存储资源优势,提供海量计算和存储能力以及业内先进的商用渲染软件,整合视觉行业生态的力量,面对各种行业各种规模的渲染需求,提供高安全可靠的渲染计算服务。中心配备了近20PB的存储资源,能同时完成多部像《阿凡达》这样的3D电影巨作。

深圳超算是一个科技基础设施平台,结合当前超算中心在海洋科学、医学图像识别、遥感图像分类、天气预测、计算化学、工业仿真、云上软件开发等业务现状和规划,提供便捷的数值模拟、数据分析等专业云计算、高性能计算软件服务,为科研人员提供了这些行业或领域的云上实验与科研环境。

如今,为完善深圳超算云上实验与科研环境,国家超级计算深圳中心启动深圳市城市公共服务云建设,依托强大的属地化服务能力和丰富的大中企事业单位ICT服务经验,提供包括云上综合解决方案,提供端到端的安全保障机制,立足打造专属定制,安全可信,云网融合的云上实验室。

深圳超算云上实验室,服务多样化、模式多样化、配置多样化、方案多样化……这是智慧城市的新型服务模式,也是技术强国的有力表现。

云上仿真、云上渲染、云上实验室……城市公共服务云将成为集智慧与能力于一身的“万能智者”,为科技未来打开了一扇智慧之窗。