当前位置: 首页>新闻动态>学术专题

学术专题

实施国家大数据战略加快建设数字大湾区

2018-05-20

中共中央总书记习近平在主持实施国家大数据战略第二次学习时强调,大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略。

实施大数据战略,加快完善数字基础设施建设数字中国,需要克服大数据运用在企业端的不足与短板,在主要矛盾中突破,才能更好引领与推动企业数据的发展,从而推动实施国家大数据战略,最终发挥其为人民服务的本质作用。

大数据战略的先锋队

唯有基础的硬件设备以及核心的软件系统高效配合,才能克服数据运用的不足,从而推动上网人数的增加与企业互联网边界的扩大。计算机资源完美供应时的大数据内在的价值和含金量不断增加,大数据应用与管理本身,已经成为一个系统性工程和学科,它将传统的计算能力发展与统计分析和场景化运用高度结合,创造了数据基于管理、分析、运用的新范式空间,极大地影响和改变了当今的经济模式和社会生活,包括传统的政府治理模式,使人类社会发展进入了一个大数据时代。

国家超级计算深圳中心早在几年前就响应国家大数据战略有要求,以推动国家大数据战略,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全为己任,以更好服务人民加快经济发展为目标,为中国数字经济不断创造新的可能,为企业以及人民的数据保驾护航。

为产业升级打开空间

我们是企业在经济发展中斩妖除魔的金箍棒,我们是人类服务中的生活管家。国家超级计算深圳中心利用超级计算机为科学计算、工程计算、动漫渲染、云计算平台等多种领域提供更全面的大数据价值;为政府机构、企事业单位、家庭和个人提供安全的虚拟网络空间以及各类丰富的计算机服务。而随着这几年企业整体对于云计算范式下的大数据的使用能力增强,传统制造业企业的精细化管理水平进一步提升,人均劳动力生产率上升与企业大数据使用能力出现了典型的正相关性。

然而,随着越来越多的中国企业采用数字化经济模式,我们就要面对一系列关于数据优化、大数据分析、大数据管理的问题了。

在云端进行数据交换和数据使用,对于分析能力不高和缺少数据挖掘分析软件的企业来说,是一件极其麻烦的工作。深圳超算本着成就人类思考的意愿,在中心人才凸显的情况下,相继引进了SASQlikSense大数据数分析与挖掘软件,为政府、企业、家庭和个人综合资源的大数据处理能力提供强有力的保障,有针对性地调整和优化自身,降低时间和成本提供最方便的方式。

科技翅膀需要向美好生活飞去

就大数据对社会生活的影响和未来发展潜力来看,深圳超算的超级计算机将不仅仅只是在政府、企业和家庭中起到管理等功能作用,还在交通、政务、医疗、大数据、云计算等多个领域为深圳做出了巨大贡献。

交通领域,大数据的使用已经大大优化了公共交通的出行时间。深圳超算协助深圳交委云管理系统建设,助力深圳成为车行平均速度最快的一线城市,甚至超越很多二线城市。

医疗领域,大数据运用可以使医保控费政策得到科学的实现,并使医疗诊疗水平和精准度得到大幅提升。

教育领域,大数据使得学生自我学习能力得到符合科学规律的提升,学生的个性化学习变得现实,这将极大地影响人才的培养范式。深圳超算协助教育部门开发教育云项目,实现以上价值,惠及深圳近百万学生和家长,随时了解孩子学习生活情况。

政务领域,协助公安部门开发运维居住证等警务云系统,使2000万市民利用网络方便办证……

因此,当我们谈论人民群众对美好生活的追求、并致力于解决“不平衡与不充分”难题的时候,其实,科学技术进步,特别是大数据的广泛使用,已经使我们在科技的指引下看到了问题解决的路径。

党的十九大报告中指出,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。大数据时代,是一场技术和产业升级的革命,更是国家经济发展的必经时期。深圳超算依托强大计算能力,将为深圳乃至全国的大数据、人工智能的发展贡献力量。