当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 软件天地

软件天地

软件天地丨无与伦比的HFSS串红仿真领域

2018-07-25

从人人一部的手机,到旋转空中的飞机;从一个小小的矿泉水瓶,到国家级别的科研项目;从简单的小生活用品,到复杂的大国重器研究……如今仿真技术的应用已经延伸至产品的全生命周期,覆盖从概念、设计、制造、服务运维等所有工程阶段。不得不说,仿真技术是产品可否按期按质完成的保证,只有运用到仿真技术,才能让产品更快、更安全、更环保、更创新、更效率研发和生产。

经过二十多年的发展,HFSS以独有的优势成为高频结构设计的行业标准和首选仿真软件,无以伦比的仿真精度和可靠性、快捷的仿真速度、方便易用的操作界面、稳定成熟的自适应网格剖分技术,让HFSS成为广泛应用于航空、航天、电子、半导体、计算机、网络、传播、通信等多个领域的首选仿真软件。

HFSSAnsys公司收购的三维电磁仿真软件,提供了简洁直观的用户设计接口、精确自适应的场解器、拥有空前电性能分析能力的功能强大的后处理器,能计算任意形状三维无源结构的S参数和全波电磁场。

为符合产品研究和市场需求,国家超级计算深圳中心引进的HFSS软件是高性能计算重要的软件之一,用于射频和微波部件、天线和天线阵及天线罩,高速互连结构、电真空器件的仿真分析,研究目标特性和系统/部件的电磁兼容/电磁干扰特性,从而满足降低设计成本,缩短设计周期的要求。

射频和微波器件设计

HFSS能够计算各种射频/微波部件的电磁特性,得到S参数、传播特性、高功率击穿特性,优化部件的性能指标,并进行容差分析,应用范围:波导器件、滤波器、转换器、耦合器、功率分配/和成器,铁氧体环行器和隔离器、腔体等。

电真空器件设计

HFSS本征模式求解器结合周期性边界条件,在电真空器件如行波管、速调管、回旋管设计中,能够准确地仿真器件的色散特性,得到归一化相速与频率关系,以及结构中的电磁场分布。

天线、天线罩及天线阵设计仿真

HFSS的天线设计模块提供各种工作性能仿真分析功能,包括二维、三维远场/近场辐射方向图、天线增益、轴比、半功率波瓣宽度、内部电磁场分布、天线阻抗、电压驻波比、S参数等。

无处不在的仿真技术,不知不觉中渗透我们每一个人的生活,遍布世界的角角落落,影响并推动着中国制造的数字化转型升级。

按照“立足深圳、面向全国,服务华南、港、澳、台及东南亚地区”的服务目标,深圳超算不仅仅只是引进了HFSS软件,还在各行各业部署了国内最多最全的高性能计算软件,广泛覆盖了化学、生物、材料、工业仿真、流体计算、动漫渲染、气象预报等多个学科,包括前面提到的MaterialsStudioGaussianSybylDiscoveryStudio等软件,同时也包括接下来将要介绍的其他工程计算软件。

更多软件分享,敬请期待!