当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 软件天地

软件天地

软件天地︱深圳超算图形图像软件,助力动漫产业发展

2018-07-30

有一种艺术叫动画,有一种真实叫虚拟,有一种震撼叫渲染……

计算渲染是三维影视动漫制作的核心环节之一,它基于一套完整的程序进行计算,通过模型、光线、材质、阴影等元素的组合设定,将动漫设计转化为具体物象,渲染过程是实现创意和前期设计构想的关键环节,高水平的渲染可以细致地显示出材质的纹理和光影效果,使声像更加生动逼真,直接决定动漫作品的视觉效果。

依靠渲染软件让模型生动逼真,真正活起来!今天我们就来聊聊深圳超算比较受欢迎的渲染软件!

渲染软件既有独立的软件,也有3D模型自带的渲染器(插件)。3D模型设计软件自带的渲染器一般用于模型比较简单、材质单一的渲染,而单独的渲染软件则用于模型复杂、材质丰富、场景宏大的模型渲染中。

3dsMax

3DStudioMax,常简称为3dsMaxMAX,是Autodesk公司开发的基于PC系统的三维动画渲染和制作软件。其前身是基于DOS操作系统的3DStudio系列软件。3dsMax经过数年的发展,逐步开始运用在电脑游戏中的动画制作,后更进一步开始参与影视片的特效制作,建筑浏览影片制作,室内设计制作等领域。

Maya

Maya是美国Autodesk公司出品的世界顶级的三维动画软件,应用对象是专业的影视广告,角色动画,电影特技等。Maya功能完善,工作灵活,易学易用,制作效率极高,渲染真实感极强,是电影级别的高端制作软件。

现在流行的好莱坞大片都特别钟情于Maya,由此其实也可以知道Maya是一款非常受欢迎的三维制作软件,同时它的技术在电影领域的应用中越来越趋于成熟。

V-Ray2.0

V-Ray是由专业的渲染器开发公司CHAOSGROUP开发的渲染插件,是目前业界最受欢迎的渲染引擎。基于V-Ray内核开发的有VRayfor3dsmaxMayaSketchupRhino等诸多版本,为不同领域的优秀3D建模软件提供了高质量的图片和动画渲染。超算中心部署有V-Ray2.0for3dsMaxV-Ray2.0formaya

以上三种就是深圳超算在图形图像部署使用的渲染软件。用很平常的软件做不平凡的东西,除了个人的基础功底强,还有计算技术、计算资源、网络技术等方面的影响。

深圳超算拥有超大规模计算集群、海量存储资源、快速的网络以及良好的软件兼容性,使得影视动漫渲染应用与超级计算机系统有机结合,实现远程提交渲染任务,且可根据客户需求,提交大型、超大型和大批量的渲染业务,助力动漫产业发展。