当前位置: 首页>新闻动态>软件天地

软件天地

对于数据分析,深圳超算请来了几位行业大咖

2018-04-10

近日,科技届有这么项热议的话题:中国和美国的科技巨头正在准备摊牌,这可能会塑造人工智能的未来。也就是说,人工智能未来时代的兴起,已经处于可窥见状态。而随着科技技术的发展,超级计算对人类的影响,中国甚至是全球企业对人工智能的依赖性会越来越高。

人工智能的三大基础是计算、算法和数据。AI具有高强的计算特点,目前AI的目标是希望机器能够进行“类人”的思考,但实际上AI与人类还是具有很大的差别。据科学研究显示,人脑的临界数是1014,机器的是108814不是简单的“加6”的关系,它带来的是计算量的指数级的增长。由此可知,“超级计算”对人类的科技发展具有强大的推动作用,而高性能计算恰恰提供强大计算力的最佳平台。

不管是高性能计算还是网络计算,如今的数据计算已经无孔不入,既是国家的栋梁之器,也是科技生活中的重要助手。随着GPU、加速器的大量应用,“计算平台”需要软硬件的共同支撑。而软硬件在共同支撑的环境下,则需要互相适应、互相促进。硬件的发展推动了软件的发展,软件又对机器提出了新的需求。机器的计算能力的提升,又需要软件不断地变化适应。

作为国家超级计算中心,深圳超算既拥有计算速度为1271万亿次/秒的超算平台,也拥有大量协助高性能计算的高科技软件。肩负着推动人类认知革命的使命,深圳超算在硬件和软件的发展上投入大量的人力财力,力争在人工智能时代展现自己的创新智慧,为政府机构、企事业单位、家庭和个人提供安全可靠的超级计算环境,帮助人类探索未知的领域,刷新对原有事物的认知。

深圳超算的高性能计算软件包括科学计算领域、工程仿真领域、大数据领域等几大类。深圳超算秉着能让大家深入了解中心在技术方面的投入,前面已经陆续推出了大数据、科学计算两个领域的软件介绍。之后,中心会和大家一起学习工程仿真领域软件的相关信息。今天首先登场的是FluentCFXAnsys软件大咖,下面深圳超算就带着大家开启学习模式。

Fluent

Fluent是目前国际上比较流行的商用CFD(ComputationalFluidDynamics,即计算流体动力学)软件包,它丰富的物理模型、先进的数值方法以及强大的前后处理功能使其应用广泛,在美国市场上的使用率就非常高,从航天科技、汽车科技、天然气石油(环境分析、染煞、井下分析……)等。

CFD中,Fluent具有较高的计算精度,新的NITA算法发挥其本身的优势减少问题求解的时间,成熟的并行计算能力适用于NTLinuxUnix平台。动态加载平衡功能自动监测并分析并行性能,通过调整各处理器间的网格分配平衡各CPU的计算负载。

一直以来,Fluent功能强大的模块、用户界面友好、算法健壮、易用性和专业的技术支持所有这些因素使自己受到企业的青睐,一直在用户中有着良好的口碑。而Fluent的功能最全,使市场上很多企业得益于这一工程设计与分析软件。

Ansys

Ansys软件是由美国ANSYS开发的一款融结构、流体、电场、磁场、声场分析于一体的大型通用有限元分析软件。对于特定的物理学领域,ANSYS的软件可让用户能更深入地钻研,从而解决更多种类的问题,处理更为复杂的情况。使用Ansys软件,开发工程师即可获得符合现实条件的解决方案。

与那些刻板、僵化的系统不同,Ansys软件具有开放性和适应性特性,能实现高效的工作流程,不论是为企业中新手还是能手使用都能轻易上手。当然,Ansys软件还具有高扩展性,不管是单套部署还是企业级部署;是首次通过还是复杂分析;是桌面计算、并行计算还是多核计算,这一工程设计的高扩展性均能满足当前与未来的需求。此外,其产品数据管理可使知识和经验在工作组间与企业内的实现共享。

CFX

CFX是通过了ISO9001质量认证的大型商业CFD软件,是英国AEATechnology公司为解决其在科技咨询服务中遇到的工业实际问题而开发的一款软件。精确的计算结果、丰富的物理模型、强大的用户扩展性是CFX发展的基本要求。CFX应用领域包括航空航天、旋转机械、能源、石油化工、机械制造、汽车、生物技术、水处理、火灾安全、冶金、环保等,为全球成千上万企业提供了解决方案。

CFX特色功能表现在先进的全隐式耦合多网格线性求解器、收敛速度快、优秀的并行计算性能、强大的前后处理功能、丰富的物理模型、简单友好的用户界面、支持批处理操作、支持多物理场耦合、支持Workbench集成等方面。

中心配备齐全的科学计算软件,为高等院校、科研机构和企事业单位等提供了良好的计算模拟平台来进行科学研究,更多软件介绍,敬请期待!