当前位置:

“超强大脑”聚首 共商中国超算行业发展

为了进一步加强国内超级计算中心之间的合作与交流,共同研讨超级计算中心持续性发展规划,经科技部高新技术发展及产业化司批准,由山东省计算中心(国家超级计算济南中心)主办的2017(第五届)中国超级计算中心CEO联席会议于11月2日在济南举行。参加会议的有国家科技部高新技术发展及产业化司领导、山东省科技厅领导和山东省科学院领导,国家超级计算天津中心、深圳中心、长沙中心、济南中心、广州中心、无锡中心以及中科院计算网络信息中心超级计算中心、上海超算中心、北京市计算中心、甘肃省计算中心、江西省计算中心的CEO及相关人员参加了会议。

会议由第五届中国超级计算中心CEO联席会议轮值主席——国家超级计算济南中心张云泉主任主持,与会人员围绕“合作交流、可持续发展、典型应用”的主题开展交流。各超算中心CEO分别介绍了各自的运营和发展情况,并就中国超级计算的应用、未来E级计算机的发展之路、超算中心资源共享与协同发展、国家高性能计算生态系统建设、利用高性能计算促进人工智能和大数据的发展等问题展开了热烈讨论。

国家科技部高新技术发展及产业化司杨咸武副司长指出:航空航天、高铁和超级计算是靓丽的中国高科技名片。超级计算在航空航天、天气气候、石油勘探、生命科学、材料工程等科学计算和工程计算领域发挥了巨大的作用,是推动国家科技创新与经济发展的重要工具,也是国家科研实力和科技发展水平的重要体现。中国的超级计算行业不能局限于科学计算和工程计算领域,要以党的“十九大”精神为指引,加快超级计算应用创新,大力发展云计算、大数据、人工智能等新兴领域的应用。为科技强国之路提供坚实的基础和保障,更将有力地促进科技与经济社会发展的紧密结合,这是时代发展的需求,也是中国超算行业的使命。超算行业要加强宣传力度,增进大众对超算行业的了解,扩大超算的影响力。

据了解,中国超算经过近四十年的发展,尤其最近10年迅速崛起,已经从跟跑、并跑,进入到部分关键技术领跑的新时代;已经从打破国外硬件制约、实现自主可控,逐渐步入软硬件协同支撑应用高速发展以及由应用引领机器研制的新时代。我国自主研发的超级计算机的计算性能已连续5年蝉联世界第一,基于“太湖之光”超级计算机的应用也实现了高性能计算应用领域最高成就“戈登贝尔奖”零的突破。应用方面,无论是气象海洋、航空航天、生物医药,还是材料科学、宇宙探索、石油勘探、工业设计等,在前沿科学技术的任何一个领域,都有超级计算的身影。超算是凝聚器,汇聚了各个学科最前沿的需求,解决了科学和工程计算中最尖端的问题。超算又是助推器,利用超算极大地提高了从研发到应用、从设计到产品的速度。

毫无疑问,超算在科学和工程计算领域正发挥着举足轻重的支撑作用。近年来在大数据、人工智能的发展中,超算也扮演着重要的角色,比如Alpha Go能战胜人类最优秀的围棋选手,背后离不开上千台高性能服务器的支撑,超算的发展也凸显支撑云计算、大数据、人工智能融合发展的态势。以国家超级计算深圳中心为例,该中心立足深圳、面向全国及东南亚,提供高性能计算服务,开展各种大规模科学计算和工程仿真、图形图像等业务;同时以其强大的数据处理和存储能力为社会提供云计算服务。其中,为深圳量身打造的深圳市云计算公共服务平台部署并运行着政务云、健康云、教育云、工业云、测试云、档案云、气象云、备份云、警务云、招标云、渲染云、血液云、工程大数据云以及电子账单和应用商店等“13云1单1店”。通过信息的互联互通,构成了庞大的数据资源库,为深圳市1500万人口和各类机构提供民生服务,在智慧城市建设中发挥着核心作用。是深圳城市智慧发展的引擎。

本次CEO联席会议的召开,让“超级大脑”们组成一支“超级战队”,深入讨论并发挥协同作用,进一步提高我国超级计算中心的效能,提升超算中心的服务能力,拓展超级计算机应用领域,增强超级计算中心的核心竞争力,促进超算中心合作与交流,推动我国的科学研究和技术开发,促进经济和社会全面发展,并对优化国家科技战略布局、建设创新型国家产生深远的影响。

据了解,中国超级计算中心CEO联席会议是由多家超级计算中心发起的会议制度,每年定期或者不定期召开会议,旨在推进各中心之间的交流与合作,共商超级计算中心发展建设事宜,全国各超算中心和计算中心均可申请加入。联席会议实行轮值主席制度,任期一年。

 

 


 

 

中国超级计算中心CEO联席会议秘书处

联系地址:广东省深圳市南山区西丽大学城笃学路9号

电话:0755-86576033,0755-86576021