当前位置:

深圳超算助力广东大数据发展

随着信息技术的不断发展,大数据在各行各业的价值也在不断地显现。近日,工信部发布的《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告NO.1》显示,广东省位居全国31个省域“大数据发展指数”得分首位。

作为广东省大数据发展最有代表性的城市深圳,在大数据方面也走出了自己独特的道路。国家超级计算深圳中心率先将大数据应用软件——SAS、Qlink Sense、Knime部署在超级计算机上,可以开展大数据分析、挖掘及可视化服务,开创了政务大数据分析领域的先河,目前已经在医疗、交通、治安等多个领域开展了大胆尝试,并取得了一定的成果,充分体现出我中心在大数据工作领域的前瞻性、创新性。

6月9日,我中心高性能计算部工程师张博士在接受21世纪经济报道记者采访时表示:随着数据搜集技术的发展,大数据研究的价值也在逐渐提升。以生产型企业为例,通过大数据,企业能够更快发现生产过程中出现的问题,直接提升产品良品率与质量,还能通过历史数据的分析,对于未来可能产生的问题进行提前预判及预防。

自2015年以来,国家超级计算深圳中心的计算资源就已供不应求,中心利用自有经费采购数百台机架服务器来满足日益增长的需求,是国内资源使用率最为饱和、应用最为广泛的超算中心,除了承载大数据分析功能外,我中心也肩负着气象研究、石油勘探、动漫渲染、工程仿真、医疗卫生等多种工作。未来即将上线的E级超级计算机,其运算能力是目前曙光6000超级计算机的1000多倍,除了能够进一步带动珠三角地区大数据研究的发展外,还将在越来越多的领域为人们做出更大的贡献。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player