当前位置:

如何降低向云计算迁移中的3大风险?

2016/08/30

     云计算现在已经成为了几乎所有企业都必备的重要因素,将数据丰富的工作负载向基础设施即服务(IaaS)的迁移(如亚马逊网络服务,AWS),是IT公司的首选。因此,IT公司面临的最大的一个挑战是在IT业务策略上构建云计算迁移。IT公司不仅要选择正确的工具,还需要制定正确的计划和决策才能保证最终获得成功。
      Gartner的研究报告表明:“任何云计算的迁移决策,在本质上都是应用程序或基础设施现代化的决策,并需要相关应用组合管理和基础设施的投资组合管理。”
  要优化不同IT环境之间的成功转型,IT团队需要认识到影响项目迁移的不利因素。
  面临的挑战
  卓越的运营是IT企业成功的的重要因素。然而,构建支持业务创新并且保持每天的日常运作的运营团队是很有挑战性的。显然,公有云提供了支持迅速变化和增长所需的敏捷性。但是,成功的将应用程序向云计算迁移还需要良好的过程,以及良好的可以弥补异构云环境之间鸿沟的技术。
  企业IT部门尝试匹配数据中心供应增长和经常波动的用户需求,这些资源之间的平衡状况和过度承诺就变得非常重要了。公有云的成本效益、现收现付的本质可以补充现有的私有云的资源。将迁移解决方案的实施作为混合云战略的一部分,需要投资、专业知识,并致力于降低复杂性,特别是数据丰富的工作负载的复杂性。
  以下是每个企业在云计算迁移计划中可能面临的3个挑战,以及解决这些挑战的3个途径,通过这些途径可以实现业界最佳的解决方案。
  管理IT系统复杂性
  越是复杂的结构,在不同环境之间迁移的过程中约是容易失败。数据丰富的应用程序很少是独立的,往往与其他元素混杂在一起,并且可能与内部环境密切相关。另一方面,目标云环境可能与内部环境存在很多差异。控制台、管理工具、管理数据弹性的流程(如备份、复制、HA、DR)、网络驱动、实际服务上有各种各样的变化。正是因为这些复杂性,关键的挑战就是确定产品落地需要做的工作,以及消除应用程序迁移到云计算中的不和谐因素。
  Tip 1:在迁移之前就要想好解决方案。他们可以快速识别和解决环境之间的差异并降低迁移的总体复杂性,然后,确保云服务提供商提供了相关的内部部署的工作途径。只是敏捷性和名义上的成本效益是不够管理这种复杂性的,net-net在试图将“square pegs”转变成“round holes”的过程张,比原计划浪费了大量的工程和运维时间。
  解锁数据重力(Data Gravity)和安全
  “Data Gravity”概念的创立者Dave McCrory写道:“数据重力(Data Gravity)描述了数据积累的影响,更有可能是附加的服务和应用程序将会被这些数据所吸引,基本上跟物体受到重力影响围绕行星的效果相似。尽管服务和应用程序有其自身的重力,数据却是最庞大和密集的,这意味着数据拥有最大的重力。如果数据变得足够大,它甚至无法移动。”
  云计算迁移中的数据重力是指很难在云端测试应用程序是否有效工作的情况,因为大多数基于复制(replication-based)的迁移工具需要先迁移数据。
  从A点迁移大量数据到B点面临的另外一个根本性的挑战是不断产生或更新数据的生产服务器,尤其是与数据库打交道时。一旦数据快照完成迁移,系统必须跟踪并最终同步到生产应用程序的新变化中。此外,对异构环境中数据流的管理和控制也是一个巨大的挑战。例如,安全成为一个值得关注的话题。许多传统企业IT部门仍然关心存储在公有云中的数据,因为在不同的IT环境中缺乏多个数据存储库类似的控制。
  Tip 2:这一挑战的根本原因是使用了“复制”为基础的方法。资源需要被复制和同步,这是一个复杂而艰巨的任务。补救的办法是避免复制和移动实际的资源(如VM)。考虑到“实时迁移”的方式和工具的实现是通过整个实例而不是通过创建一个复制的资源,实时迁移消除了复杂的系统同步和一致性问题。如果虚拟机在云端启动,它能够恢复对数据访问的权限,因此始终只有一个实例在访问数据。此外,为了保护用户的数据流,需要寻求能够直接进出云端的方式和安全连接(如,AWS垂直连接)解决方案,并实现高可用配置。
  避免厂商锁定
  主要的云服务提供商如AWS、Microsoft Azure、谷歌云平台有个关键的优先级:通过依赖他们的特定APIs和服务,继续保持他们的企业管理,而不是仅仅基于他们的价值。因此,考虑到云计算的重力现象,向公有云迁移的过程可能会成为一个单程。对有效的数据和工作负载的迁移,并不会放慢业务速度或带来高昂的成本,IT专业人员需要工作负载的移动性。
  Tip 3:在多种云计算战略中使用容器(如Docker)的可移植性和互操作性,对具有数据丰富的企业应用程序来说,评估迁移解决方案需要考虑到速度和简单性。
  后记
  在认识到这些风险之后,在一个良好的公有云解决方案中践行这些做法。
  识别和管理数据的敏感性和业务敏捷性需求:本地和云环境视为一个层次,将本地作为“基础”,将其优先级保持在存储和关键基础设施要素之前,而不是将两种环境等同。考虑“实时迁移”的方法:而不是基于复制的方法,计划好管理和流的实例。这将简化流程并消除系统差异。只管理一个复杂的架构(通常是现有预置的):将该架构与基于企业IT环境并存储在其中的数据进行适配,根据需要为企业定制策略。为了计算而接入到公有云中,意味着用户对厂商的特定服务的依赖性大大降低。
  不要被云计算厂商的营销策略锁定。另一方面,不要构建昂贵且难以管理的内部迁移功能。找出用户所需的架构,确保它适用于用户的企业规模,再利用公有云资源来帮助管理功能需求和关键应用的迁移,并且不会增加复杂性、损害数据或形成锁定。
 
 
转自:http://it.caigou2003.com/yunjisuan/2371869.html